Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Глиальная опухоль

Глиальная опухоль

Глиальная опухоль является патологическим новообразованием, расположенным внутри мозга. Глиомы формируются из нейроэпитеальных клеток головного мозга и приводят к повреждению окружающих тканей. Бывают доброкачественными и злокачественными, характеризуются агрессивностью и высокой степенью устойчивости к традиционным методам лечения.

Симптомы глиомы

Клинические проявления глиальной опухоли головного мозга зависят от ее типа, размеров и расположения. Наиболее характерными проявлениями глиомы являются:

  • интенсивные головные боли, тошнота, рвота и головокружения;
  • затруднение речи и нарушение зрительных функций;
  • нарушение координации движений, параличи и парезы;
  • поведенческие расстройства;
  • ухудшение памяти и замедленное мышление.
  • повышенное давление;
  • гидроцефалия.

Диагностические обследования

При подозрении на глиальную опухоль проводится комплексное обследование головного мозга:

  • КТ и МРТ с контрастированием;
  • неврологические обследования;
  • проверка полей и остроты зрения, исследование глазного дна;
  • ангиография сосудов головного мозга;
  • исследование ликворной жидкости.

Методы лечения

Лечение опухолей глиального ряда носит комплексный подход и включает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, радиохирургию. Основным методом при злокачественных глиомах является хирургия с трепанацией черепа. Операция выполняется с применением микрохирургической техники, что позволяет удалить значимый объем опухоли без вреда для окружающих тканей, а также провести точный гистологический анализ.

В большинстве случаев проводятся курсы лучевой и химиотерапии. Лучевая терапия применяется как перед хирургическим вмешательством, так и после него. При расположении глиомы в труднодоступных местах облучение используется как отдельный метод. Химиотерапевтическое лечение является вспомогательной методикой, которую назначают после хирургической операции, либо после облучения на радиохирургической установке.

Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож

Как первичное лечение радиотерапия используется для лечения доброкачественных и злокачественных глиом на начальных стадиях развития. В других вариантах инновационное лечение применяется после открытого хирургического вмешательства и химиотерапии, а также при рецидивирующем характере заболевания.

Радиохирургическая установка представляет собой робототехнический комплекс, оснащённый компьютеризированной системой навигации и наведения ионизирующих лучей высокой мощности. Метод позволяет лечить опухоли, расположенные в труднодоступных для хирургического скальпеля местах, при локализации новообразования в непосредственной близости от критических зон головного мозга. Терапия заключается в облучении опухоли под разными углами с минимальными последствиями для окружающих тканей. При этом лечение не требует применения анестезии, сеансы облучения проходят в амбулаторных условиях без предварительной подготовки пациента.

Глиальная опухоль головного мозга: прогноз

Глиомы доброкачественного характера не повреждают окружающие ткани. Их опасность заключается в сдавливании жизненноважных участков головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям. Бесконтрольно растущая глиома больших размеров создает опасность для жизни.

Злокачественные глиомы, обнаруженные на поздних стадиях развития, имеют неблагоприятный прогноз. Такие новообразования подвержены быстрому росту и метастазированию. Новообразования первой стадии развития имеют благоприятный прогноз и стопроцентную выживаемость.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз