Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Метастазы в мозг

Метастазы в мозге

Метастазы в мозг являются следствием распространения первичной опухоли из любых органов и встречаются гораздо чаще, чем опухоли мозга. Любое злокачественное образование на определенной стадии развития дает метастазирование, путь которого обусловлен совокупностью факторов.

Симптомы метастазов в головной и спинной мозг

Чтобы начать успешную терапию важно вовремя обнаружить новообразования в головном мозге. Симптоматика зависит от места поражения, но характерными признаками метастаз в мозг являются:

  • нарушение координации движений;
  • потеря памяти и измененное сознание;
  • трудности речи;
  • головная боль и нарушение зрительных функций.

При поражении лобной части мозга происходит резкая перемена поведенческого стиля, который становится очень грубым: больной нецензурно бранится, безосновательно «тиранит» окружающих его людей. К тревожным симптомам относят повышенное внутричерепное давление и судороги.

Метастазы в костном мозге проявляются болями, мышечной слабостью, онемением, парестезией. Боли в спине характеризуются стойкостью, продолжительностью и не прекращаются после ночного отдыха. Интенсивность боли носит нарастающий характер.

Метастазы меланомы в головной мозг

Отдельно стоит упомянуть о тяжелейшем заболевании – меланоме, которая на начальной стадии излечивается хирургическими методами. В случае проникновения в глубокие слои дермы рак кожи очень быстро метастазирует в головной мозг, лимфатические узлы, кости, легкие и в силу невысокой чувствительности меланомы к существующим противоопухолевым препаратам редко удается достигнуть стойкого лечебного эффекта. Прогноз жизни больного определяется количеством вовлеченных в метастатический процесс органов.

Тяжелое заболевание легко предотвратить – главное незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении на теле быстрорастущих родинок!

Диагностика заболевания

Своевременные диагностические мероприятия позволяют увеличить продолжительность жизни при метастазах в головном мозге. Диагностика проводится при помощи КТ или МРТ с контрастным усилением. При метастазах в костный мозг назначается остеоденситометрия.

Лечение метастазов в головном мозге

Выбор метода лечения зависит от локализации и количества метастазов, важную роль имеет морфологические характеристики первичной опухоли, возраст и состояние здоровья больного.

  1. Лечение начинается с проведения медикаментозной терапии, после чего проводится облучение, которое приводит к положительному эффекту у большинства больных.
  2. Хирургическое лечение показано больным с контролируемым первичным очагом и с одиночным метастазом.
  3. Химиотерапия при раке мозга малоэффективна и целесообразна только в случае чувствительности первичной опухоли к цитостатикам.

Радиохирургия. Лечение на установке Гамма-нож

Внутричерепные метастазы являются основной причиной тяжести состояния, а высокотехнологичное нейрохирургическое лечение значительно улучшает качество и продолжительность жизни онкобольного. Гамма-нож – неинвазивная альтернатива хирургическому вмешательству, применяется в случае труднодоступного расположения опухоли мозга и по показаниям состояния здоровья пациента.

Особенностью лечения является непревзойденная точность облучения основных очагов метастазирования, что дает 70–80% положительных результатов. Процедура походит под местной анестезией, не имеет ограничения по возрасту больного, не требует госпитализации. Лечение на установке Гамма-нож в большинстве случае не вызывает соматических ухудшений и останавливает развитие болезни. Лечение радиохирургическим методом сочетается с оперативным вмешательством, химио-и лучевой терапией; при необходимости проводиться повторно (в отличие от облучения всего головного мозга).

Метастазы в мозг. Прогноз

Метастатическое поражение мозга – агрессивный процесс с неблагоприятным прогнозом. Несмотря на успехи онкологии, пациенты с таким диагнозом живут несколько месяцев. Лечение на установке Гамма-нож в сочетании с терапией первичной опухоли значительно увеличивает продолжительность жизни и ее качество. Опыт применения радиохирургического лечения свидетельствует об успешном облучении множественных метастазов за один раз.

Специалисты компании «Медицинский Союз» оперативно организуют консультацию с профессионалами и поездку на лечение в профильные центры Европы, Израиля и России. Доверьтесь профессионалам и дайте себе шанс победить рак!


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз