Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Лучевая терапия \ Лучевая терапия мозга

Лучевая терапия мозга

Лучевая терапия мозга – метод лечения как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Применяется в качестве самостоятельного лечения и в сочетании с другими методами – хирургической операцией и химиотерапией. Воздействие ионизирующего излучения направлено на прекращение роста новообразования или уменьшение его размеров.

Показания для проведения радиотерапевтического лечения

В последние десятилетия были разработаны высокотехнологичные методы облучения опухолей головного мозга. Современное медицинское оборудование и новые методики позволяют с максимальной точностью воздействовать на патологическое новообразование, при этом, не затрагивая окружающие ткани. Основными показаниями для проведения радиотерапевтического лечения являются:

  • невозможность удаления опухоли по объективным причинам (возраст, неблагоприятный анамнез, глубокое залегание новообразования и др.);
  • рецидивирующий онкологический процесс;
  • неполное хирургическое удаление опухоли. Облучение разрушает патологические клетки оставшейся опухоли и снижает вероятность рецидива рака;
  • поздние стадии заболевания, при которых радиотерапевтический метод является паллиативным лечением и позволяет снять острые боли и проявления неврологической симптоматики.

Методы лучевой терапии головного мозга

Выбор метода лечения зависит от результатов комплексной диагностики и точного подбора доз радиации с учетом морфологии опухоли, ее распространенности и локализации.

Лучевая радиотерапия головного мозга используется как самостоятельное лечение, когда оперативное вмешательство невозможно по ряду причин. В большинстве случаев хирургический метод сочетают с химиотерапией и облучением, которое проводится через некоторое время после удаления новообразования (адъювантная терапия), либо перед операцией (неоадъювантный метод).

Для лечения опухоли традиционно используют дистанционный метод облучения, при котором излучающая головка не контактирует с областью головы и шеи. Длительность курса и доза облучения зависит от совокупности факторов и возраста пациента.

Стереотаксический метод или брахитерапия – контактный метод, суть которого заключается в имплантации радиоактивного источника непосредственно в тело опухоли. Способ подразумевает облучение малыми дозами.

Виды лечения

Различают следующие виды лечения:

  • краниоспинальное (полное) облучение, используется в случае метастазирования опухоли на оболочку головного мозга;
  • 3D-КЛТ трехмерная наружная лучевая терапия. Облучение проводится под разными ракурсами с использованием МРТ;
  • IMRT – моделированная лучевая терапия c возможностью регулирования интенсивности излучения;
  • конформное облучение, предполагающее разрушение опухоли протонными пучками; позволяет минимизировать ущерб для здоровых тканей;
  • стереотаксическая радиохирургия обеспечивает высокое фракционное воздействие на опухоль меньшими дозами излучения на протяжении нескольких сеансов. Назначается для лечения небольших образований на начальных стадиях болезни. Стереотаксическое лечение проводится с помощью линейного ускорителя на роботизированных установках Гамма-нож и Кибер-нож.

Последствия лучевого лечения

После лучевой терапии головного мозга возможно появление негативных последствий для здоровья пациента. К ним относятся:

  1. Утомляемость, потеря аппетита, интоксикация организма.
  2. Истончение волосяного покрова или аллопеция.
  3. Зуд, повышенная чувствительность кожи головы и шеи.
  4. Легкие головные боли, спутанность сознания.
  5. Речевые нарушения.
  6. Галлюцинации, судороги и раскоординированность движений.
  7. Недержание мочи.

Несмотря на негативные последствия облучения, преимущества радиотерапии головного мозга перевешивают риски. Лечение направлено на уменьшение опухоли и облегчение клинических проявлений заболевания, а нежелательные последствия купируются и контролируются терапевтическими методами под наблюдением врачей.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз