Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Лечение эпилепсии

Эпилепсия – это врожденная или приобретенная болезнь, характеризующаяся, в основном, тем, что у больного с определенной периодичностью возникают спонтанные, беспричинные припадки. Наиболее известная форма припадков классическая приступы, которые  сопровождаются падением, судорогами и пеной изо рта. Менее известны, но не менее распространены приступы, при которых теряется или нарушается сознание (например, кратковременное отсутствие реакции на окружающий мир) – такие проявления могут даже не замечаться окружающими.

Как и в каком возрасте появляется эта патология?

Различают два основных типа эпилепсии.

1) Врожденная – первичная (идиопатическая). Первые приступы появляются в детском или подростковом возрасте. Характеризуется доброкачественным течением, высокой успешностью лечения (в случае правильной и своевременной диагностики) вплоть до полного отказа от приема лекарств после полного курса лечения.

2) Приобретенная – вторичная (симптоматическая). Обычно развивается как следствие нарушенного обмена веществ или поврежденной структуры головного мозга. Может возникнуть в любом возрасте в результате многих факторов:

  • инфекционные болезни с разными возбудителями;
  • опухоли различного происхождения;
  • инсульты;
  • травмы головы различных степеней тяжести;
  • неполноценное развитие головного мозга;
  • злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами;
  • болезни обмена веществ определенного типа, передающаяся по наследству.

Очень важна диагностика причин вторичной эпилепсии – лечение у взрослых обычно осложняется неверно поставленным диагнозом. Если правильно определить причину появления патологии и вовремя начать лечение, прогноз обычно благоприятный.

Какие методы диагностики этой патологии предлагает современная медицина?

  • Для того, чтобы правильно поставить диагноз специалистам клиники по лечению эпилепсии для начала необходимо иметь полную картину жизни больного, составленную со слов родственников. Особенно важно подробно описать течение приступов, поскольку сам больной этой информации дать не может. В случае первичной эпилепсии необходима будет информация о течение беременности у матери.
  • Дальше проводится ЭЭГ (электроэнцефалография).
  • Для уточнения местоположения очага патологии использую КТ или МРТ.
  • Нередко бывает так, что диагноз «вторичная эпилепсия» ставится ошибочно – за припадки принимаются другие состояния, схожие по протеканию. В таких случаях проводится ЭЭГ-видеомониторинг -  в течение большого отрезка времени поведение больного фиксируется на видео одновременно с записью ЭЭГ.

Какие виды лечения этой патологии являются наиболее успешными?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку все зависит от точного диагноза. В основном, это консервативное лечение – в 70% случаев приступы пропадают при постоянном приеме прописанных лекарственных препаратов в течение нескольких лет. Но некоторые формы эпилепсии пока не поддаются лечению. В некоторых случаях вторичной эпилепсии показано оперативное вмешательство для устранения причины возникновения патологии.

Наша компания уже несколько лет успешно занимается организацией лечения у самых разных специалистов. Даже если вы живете на другом краю нашей страны, мы поможем пройти диагностику, лечение или реабилитацию в лучших клиниках Санкт-Петербурга.

Вам нужно просто позвонить в нашу компанию – и менеджеры расскажут о диагностике и лечении эпилепсии, цена будет зависеть от вида патологии. Доступны заочные консультации для жителей России и стран СНГ. Обращайтесь к нам – и будьте здоровы!

 

Вас также могут заинтересовать:
Яндекс.Метрика