Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ ПЭТ с холином

Общая статья по ПЭТ с холином

Прежде чем рассказать Вам, многоуважаемый читатель, о методе ПЭТ с 11С-холином, хотелось бы раскрыть значение некоторых терминов.

Радиофармпрепарат - вещество, в молекулу которого встроен радиоактивный атом (нуклид, радиоактивная метка). Это вещество, как правило, вводят внутривенно, а затем оценивают его распределение в организме с помощью различных аппаратов (томографов ПЭТ, ОФЭКТ).

Холин - меченный изотопом углерод-11 (11С) – радиофармпрепарат, представляет собой витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и нейромедиаторов, важнейшим из которых является ацетилхолин. При раке простаты активно захватывается опухолевыми клетками.

Углерод-11 (11С) – позитрон, излучающий нуклид с периодом полураспада 20 минут.

Позитронная эмиссионная томография с 11С-холином - метод радионуклидной диагностики, использующийся, в первую очередь, для диагностики рака предстательной железы.

Важно отметить, что предстательная железа в норме активно захватывает 11С-холин, что не позволяет выявлять опухоль в структуре самой железы. Для этих целей наиболее целесообразным методом диагностики является магнитно-резонансная томография таза с контрастным усилением (МРТ таза с КУ).

Основным показанием к проведению ПЭТ-КТ всего тела с 11С-холином — это, так называемый, биохимический рецидив опухоли. То есть появление у пациента с удалённой предстательной железой простатспецифического антигена (PSA) в крови. Что говорит о появлении у пациента либо местного рецидива опухоли, либо метастазов, либо того и другого. (В норме после проведённого оперативного лечения PSA в крови определяться не должен).

В ряде случаев целесообразно выполнение ПЭТ-КТ с холином всего тела для выявления метастазов рака предстательной железы до начала лечения. Однако, нужно понимать, что выявить опухоль в самой железе не представляется возможным.

Противопоказания для данного метода исследования стандартные: отсутствие показаний к исследованию.

Важным аспектом ПЭТ-КТ исследований всего тела с 11С-холином является использование контрастного усиления при КТ части исследования. Контрастное усиление необходимо для лучшей визуализации и дифференцировки анатомических структур. Однако, имеет противопоказания: почечная и печёночная недостаточность, непереносимость йода и йодных препаратов.

Подготовка к исследованию достаточно простая: шестичасовой голод перед исследованием, обильное питьё простой несладкой негазированной воды, за день до исследования рекомендуется воздержаться от приёма алкогольных изделий и от больших физических нагрузок. В ПЭТ отделении пациент проводит в среднем 2 часа. Из них 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также заполнения документов (договор оказания медицинских услуг, информированное согласие пациента на введение радиофармпрепарата, информированное согласие пациента на введение контраста для КТ). Затем пациент идёт в комнату ожидания. После чего пациента приглашают в процедурный кабинет, где ему вводят радиофармпрепарат и через 7 минут после введения пациента укладывают в томограф на сканирование. В томографе пациент лежит около 30 минут. После сканирования пациент остаётся ждать заключения или отправляется домой.

Важно упомянуть, что через 3 часа 30 минут после введения РФП, в организме пациента остаются фактически следовые количества РФП, то есть пациент перестаёт «испускать радиацию». Это связано с тем, что период полураспада радиоактивной метки [11С] всего 20 минут.

 


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз