Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Невринома

Невринома

Невринома – доброкачественная опухоль, растущая из швановских (вспомогательных) клеток нервной ткани. Новообразования этого типа локализуются в разных местах организма, но чаще всего поражается область слухового нерва. Заболеванию подвержены люди старшего возраста, в основном женщины.

Симптомы невриномы

Заболевание в начальной стадии протекает бессимптомно, но по мере роста опухоли происходит сдавливание окружающих нервных тканей, что приводит к осложнениям. Симптоматика зависит от локализации опухоли и ее размеров. Самыми распространенными являются невриномы стопы, позвоночника, головного мозга, слухового нерва.

  1. Невринома слухового нерва характеризуется нарушением координации движений, снижением зрительных и слуховых функций, головной болью, изменением топографии лицевого нерва.
  2. Невринома Мортона или подошвенного нерва поражает зону между третьим и четвертым пальцами стопы. Причиной развития опухоли являются острые травмы, поперечное плоскостопие, ношение узкой обуви. Характеризуется ноющими болями, жжением и дискомфортом в области пальцев стопы.
  3. Невринома позвоночника формируется из шванновских клеток периферических спинномозговых нервов и локализуется в шейной, грудной или поясничной зоне спинного мозга. Основной симптом невриномы позвоночника – корешковые боли и функциональные нарушения в зоне, за которую отвечает пораженная нервная ткань: парезы конечностей, параличи и снижение чувствительности.
  4. Невринома головного мозга проявляется повышенным внутричерепным давлением, гидроцефалией, интенсивными головными болями, тошнотой, изменением поведенческих привычек.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием или компьютерной томографии (КТ). Для регистрации снижения уровня слуха применяется аудиометрия, также проводится обследование полей зрения и глазного дна. Рентгенографическое обследование назначается с целью визуализации изменения костных структур, УЗИ выявляет изменения мягких тканей в зоне опухоли. Диагноз подтверждается биопсией тканей.

Основные методы лечения

Основным методом лечения неврином является хирургическое вмешательство.

  • Невриномы слухового нерва небольших размеров удаляются трансназальным способом, при превышении опухоли 20 мм применяется хирургический доступ через среднюю черепную ямку.
  • При хирургическом лечении неврином позвоночника возможно проведение частичной резекции опухоли, что обусловлено прорастанием невриномы в оболочку спинного мозга.
  • Операция невриномы Мортона выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хирург удаляет патологический участок подошвенного нерва.

Консервативное лечение неврином обосновано у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, а также при невриноме Мортона. В этом случае показано ношение ортопедических стелек и обуви.

Лечение невриномы на установке Гамма-нож

Лечение невриномы слухового нерва, головного и спинного мозга проводят на высокоточной установке Гамма-нож. Радиотерапия показана:

  • при опухолях, размер которых не превышает 35 мм;
  • при рецидивах заболевания и расположении невриномы в труднодоступном месте;
  • при невозможности проведения хирургического вмешательства по медицинским показаниям.

Метод основан на локальном облучении опухоли точно направленным пучком излучения, что приводит к полной деструкции опухоли без риска рецидивов. Радиохирургическое лечение исключает побочные эффекты и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.

Мы подарим вам надежду

Компания «Медицинский Союз» работает на рынке медицинских услуг длительное время и снискала благодарность пациентов, вернувшихся к активной жизни. Наше главное оружие-опыт и многолетние связи с лучшими клиниками России, Израиля, Европы и США. Мы предлагаем:

  • медицинскую координацию и логистику самого высокого уровня;
  • помощь в решении бытовых вопросов: бронирование гостиниц, билетов, услуги по оформлении визы, доставку из самых отдаленных мест проживания и пр.;
  • передовые методы диагностики и лечения;
  • уникальные технологии послеоперационной реабилитации.

В нашей команде работают эксперты высокого уровня и врачи с многолетним стажем, что гарантирует доскональное изучение медицинской проблемы и направление в клиники, соответствующих направлений.

Позвоните по указанному телефону или заполните форму связи. В течение нескольких часов специалист компании свяжется с вами, и вы получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вас вопросам!


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз