Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

МСКТ придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа представляют собой полости наполненные воздухом. Пазухи подразделяют на верхнечелюстные, решетчатые, лобные и клиновидные. Все эти пазухи связаны с носовой полостью с помощью различных проходов и каналов. Если эти проходы заблокированы, слизь не может выделяться, что в итоге приводит к давлению на ткани и болевым проявлениям.

Слизистая оболочка пазух носа

Пазухи выстланы тонким слоем слизистой ткани. Эта ткань выделяет слизь и при воспалении этой ткани появляются симптомы, связанные с синуситом – чувство давления и боль.

Полость носа содержит структуры, которые называются раковинами, которые также выстланы слизистой оболочкой. Эта ткань может также воспаляться или могут появиться полипы носа, что приводит к нарушению прохождения воздуха через полость носа и нарушению процесса дыхания. Другие структуры включают в себя ткани, располагающиеся рядом, такие как кости челюсти, глаза и части черепа.

Компьютерная томография придаточных пазух носа позволяет определить анатомическую структуру и функциональное состояние слизистых оболочек. Обследование позволяет отследить отклонения, выявить травматические нарушения, злокачественные новообразования на ранних стадиях, воспалительные заболевания и прочие патологические состояния.

Показания для проведения МСКТ придаточных пазух носа

  • воспалительные процессы в области носа (гайморит, фарингит, этмоидит, сфеноидит);
  • кисты пазух носа;
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные образования
  • метастазирование;
  • травмы и попадание инородных тел;
  • отклонения в нормальном развитии;
  • детализация картины при проведении операции и манипуляций в этой области.

КТ пазух носа с контрастом

В некоторых случаях необходимо проведение МСКТ обследование с контрастом. В этом случае используют йодсодержащее контрастное вещество, которое позволяет более чётко исследовать мелкие структуры органов и оценить кровоснабжение.

Противопоказания

Такой метод анализа, как КТ придаточных пазух носа, нельзя проводить следующим категориям лиц:

  • Беременным женщинам, поскольку имеется вероятность появления пороков развития у плода.
  • Маленьким детям. Само по себе исследование безопасно, но для малышей, которые не могут лежать и не шевелиться не протяжении процедуры, такой способ не рекомендован. А неподвижность нужна в любом случае, чтобы обеспечить хорошее качество снимков.
  • Людям, имеющим аллергию на йод (в случае если томография придаточных пазух носа делается с контрастом).
  • Больным с почечной недостаточностью.

МРТ или КТ

Обе эти методики с успехом применяются в диагностике заболеваний придаточных пазух носа. Однако это не взаимоисключающие, взаимодополняющие методы: МСКТ пазух носа — идеальный вариант для изучения целостности костных структур, постановки диагноза перелома или трещины. Нередко именно КТ используется для подтверждения прорастания в костные стенки придаточных пазух носа опухолей из тканей, расположенных рядом.

МРТ — метод выбирается при диагностике изменений мягких тканей, в первую очередь опухолевого процесса: патологий выстилающей пазухи изнутри слизистой оболочки, полипов, опухолей.

Примеры:

Полипы левой верхнечелюстной пазухи