Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Моксотерапия

Моксотерапия – один из самых распространенных и почитаемых на востоке методов традиционной медицины. Средневековые лекари советовали в своих трактатах обращаться к нему, даже когда все остальные средства оказывались бессильными. Если не справлялись лекарства и холодная акупунктура, помочь могла только моксотерапия.

Исцеляющее тепло

В основе процедуры – воздействие теплом от тлеющей травяной свечи или сигары на активные точки на теле. Такие места повышенной чувствительности, согласно представлениям об энергетических меридианах опоясывающих человека, связаны со всеми системами организма.

В китайской традиционной медицине разработан комплекс процедур, позволяющих посредством стимуляции этих точек добиваться улучшения состояния пациента. При этом повышается общий тонус, ощущается прилив сил, стимулируется кровообращение, активизируются обменные процессы, повышается иммунитет.

Лечебные травы

Термин «мокса» буквально означает «прижигание» или «прогревание». Сейчас так называют еще и источник тепла, используемый в процедуре – сигару или свечу. Традиционно их изготавливали из полыни, хорошо известной своими лечебными свойствами. К тому же многие народы приписывают ей способность отгонять злых духов. Для изготовления моксы собирают и другие травы и растения: эдельвейс, можжевельник, мох, крапиву, тмин.

При тлении трав выделяются эфиры, оказывающие дополнительное благотворное влияние на пациента. Они помогают расслабиться, снимают головные боли и беспокойство, сами по себе могут оказывать терапевтический эффект на органы дыхания.

Способы теплового воздействия

Существует два вида моксотерапии точек биологической активности: контактный и бесконтактный. В первом случае, чтобы отделить источник тепла от кожи, травяную свечу или конус ставят на пластинку из чеснока или имбиря. Такие конструкции устанавливаются на точки акупунктуры и снимаются до возникновения болезненных ощущений. Обычно одновременно стимулируют не больше 6 точек. Прогревание получается глубоким, но требует терпения от пациента, поэтому не очень подходит детям.

Второй способ – бесконтактный – подразумевает использование источника тепла на расстоянии от поверхности тела. Также ориентируется на точки акупунктуры и энергетические меридианы. Мокса подносится к коже на 1-2 см до ощущения легкого жжения, после чего отводится. Время процедуры может колебаться от нескольких минут до часа. В курс входит до 10 сеансов.

Моксотерапия: противопоказания

Ограничений на проведение моксотерапии мало, но они есть. Как при всех видах рефлексотерапии – это любые заболевания в фазе обострения, сильная гипертония, нарушения работы щитовидной железы, ряд кожных заболеваний, высокая температура.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз