Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Лечебные китайские банки

Лечебные банки широко применяются в терапии и многим хорошо знакомы. Но этот метод, оказывается, не такой уж современный. С ним давно знакомы на Востоке и столетиями практикуют как разновидность оздоровительных массажных процедур.

Массаж банкамиБанки, которые традиционно использовались в народной медицине, конечно, не были стеклянными. Стекло долгое время было очень дорогим и считалось предметом роскоши. Поэтому применялись распространенные и доступные материалы: глина, дерево, бамбук, небольшие рога домашнего скота. Такие китайские лечебные банки отличались размером и формой, но и обладали рядом преимуществ, благодаря которым популярны до сих пор.

Банки из бамбука, например, широко используются в наши дни во всем мире. Давно подмечено благотворное влияние этого «живого» материала на кожу, волосы и ногти. К тому же устанавливать их можно не только огневым способом, которого опасаются многие пациенты. Практикуется также заваривание в травяном настое и использование горячего пара.

Оздоровительная процедура

Лечение банками в китайской медицине применяется в оздоровительных целях, как укрепляющая и стимулирующая процедура, и при конкретных показаниях, как местная терапия. Общее благотворное влияние на весь организм обусловлено глубоким воздействием массажа на тело пациента, стимулирующим кровообращение и обменные процессы. Улучшается доставка питательных веществ к мышцам и коже, снимаются отеки и застои, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, повышается тонус.

Лечебный массаж банками рекомендуется:

  • При воспалительных процессах дыхательных путей (простуда, бронхит, бронхиальная астма, пневмония)
  • При нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата (остеохондроз разных отделов позвоночника, радикулит, межреберная невралгия, ишиас)
  • При невралгических нарушениях
  • При травмах (как средство, облегчающее и ускоряющее процессы заживления)
  • При излишнем весе и целлюлите

Видимым результатом баночного массажа является покраснение в местах воздействия, которое выглядит как кровоподтек. Возникает после нескольких первых сеансов и быстро проходит. Не является синяком, поскольку целостность капилляров во время процедуры не нарушается. По цвету и типу следа опытный диагност может судить о состоянии пациента.

Существуют противопоказания к использованию китайских банок для лечения: любые воспалительные процессы в стадии резкого обострения, болезни крови, инфекционные заболевания в активной фазе, легочное кровотечение. Нельзя ставить банки на родинки и родимые пятна, а также на зоны сердца, почек и молочных желез.