Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Компьютерная томография печени

Компьютерная томография печени

Заболевания печени встречаются в любом возрасте. Они бывают врожденными или приобретаются в процессе жизни. Очень важно диагностировать их на ранней стадии. Компьютерная томография печени является очень надежным и достоверным методом диагностики заболеваний органа.

Показанием для проведения КТ печени является:

  1. Предоперационное исследование.
  2. Подозрение на опухолевые образования, а также их диагностика.
  3. Выявление последствий травмы.
  4. Диагностика осложнений после операции: гематом, абсцессов и других.
  5. Подозрение на поражения сосудов органа.
  6. Если невозможно провести УЗИ при избыточном жире в области исследования.

Противопоказания для исследования

Ввиду наличия некоторых ограничений к проведению исследования, компьютерная томография органов брюшной полости не может быть рекомендована ряду пациентов. Так, она абсолютно запрещена беременным женщинам, для которых представляет угрозу в связи с возможным тератогенным воздействием на плод рентгеновских лучей.

Также данный метод диагностики не применяется у людей, страдающих явным ожирением. При массе тела обследуемого более 200 кг процедура не может быть проведена даже на самых современных и мощных КТ-аппаратах. Это противопоказание – не исключительная особенность КТ-сканирования; другие исследования также предусматривают ограничения по весу или толщине жировой складки. Например, УЗИ чаще всего бывает невозможна при весе пациентов около 150 кг, а «средние» модели аппаратов для рентгенографии не предназначены для проведения диагностики у людей с массой тела свыше 100-120 кг.

Подготовка к диагностике

Специальная подготовка к КТ печени с не требуется, если не предполагается дополнение процедуры контрастом. Подготовка к КТ печени с контрастированием не сложная. Она заключается в том, что перед проведением обследования нельзя употреблять пищу.

Как проводят процедуру?

Томограф представляет собой кольцо к которому прикреплен подвижный диагностический стол. Пациента размещают на столе лежа на спине. Предупреждают о том, что нужно сохранять неподвижность. Задвигают стол внутрь прибора. При сканировании облучается верхний отдел брюшной полости. Поглощение лучей тканями фиксируется датчиками. Изображение получается в процессе обработки компьютером всех полученных импульсов. 

В большинстве случаев выполняют КТ печени с контрастированием. Пациенту вводят контрастный препарат внутривенно. Оно позволяет четко визуализировать границы всех органов в исследуемой зоне и отделить их друг от друга. При наличии новообразований и аномалий контраст помогает точно установить их размеры и плотность. До этого исследования врач должен спросить у пациента об аллергии на йод.

Нормальная картина

В норме ткань печени гомогенна и имеет несколько большую плотность, чем ткань поджелудочной железы, почек и селезенки. Участки меньшей плотности линейной или округлой формы на фоне гомогенной паренхимы соответствуют сосудам печени. Воротная вена обычно визуализируется, а печеночная артерия - нет. Внутривенное введение контрастного вещества уменьшает разницу в плотности между сосудами и паренхимой.

Обычно внутрипеченочные желчные протоки на томограммах не видны, однако общий печеночный и общий желчный протоки нередко визуализируются в виде образований с низкой плотностью. В связи с тем что желчь приближается по плотности к воде, внутривенное введение контрастного вещества приводит к более четкому отличию желчных путей от окружающей паренхимы и сосудов печени.

Желчный пузырь визуализируется в виде округлого или эллиптического образования, имеющего, подобно желчным протокам, низкую плотность. Сократившийся желчный пузырь может не визуализироваться (поэтому исследования необходимо выполнять натощак).

Отклонение от нормы

Патологические образования печени в большинстве случаев имеют меньшую плотность, чем неизмененная ее паренхима. КТ позволяет различить довольно мелкие очаги поражения. Используя сканирование с внутривенным контрастированием, можно лучше отличить патологические очаги от нормальной паренхимы вследствие повышения ее плотности.

Первичная опухоль печени или метастазы имеют вид округлых образований с плотностью, несколько меньшей, чем плотность неизмененной паренхимы, и с четкими или размытыми границами. Однако иногда опухоль не удается выявить, так как она не отличается по своей плотности от окружающей паренхимы. Иногда крупная опухоль деформирует контуры печени. Абсцессы печени имеют вид гомогенных гипоэхогенных очагов, имеющих обычно четкие границы. Кисты печени имеют круглую или овальную форму, резко очерченные границы, они менее плотные, чем абсцессы и опухоли.

Плотность рака печени зависит от его стадии. Свежий тромб по плотности превосходит нормальную паренхиму, плотность организующегося тромба меньше плотности паренхимы печени. Внутрипеченочные гематомы имеют различную форму, субкапсулярные гематомы по форме напоминают серп и отдавливают паренхиму печени от капсулы.

При дифференциальной диагностике механической желтухи и других видов желтухи обращают внимание на состояние желчных протоков; расширение последних является признаком механической желтухи, в то время как нормальный их диаметр свидетельствует о немеханической желтухе. Расширенные внутрипеченочные желчные протоки имеют вид ветвящихся линейных и округлых структур низкой плотности на фоне гомогенной паренхимы печени. В зависимости от уровня обструкции может наблюдаться также расширение общего печеночного, общего желчного протоков и желчного пузыря. Нерезко выраженное расширение желчных протоков легче выявить путем контрастирования.

С помощью КТ обычно удается установить причину обструкции желчных путей, например желчные камни или рак головки поджелудочной железы. Однако если перед операцией необходимо знать место обструкции, прибегают также к чрескожной чреспеченочной холангиографии или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (реже).

МРТ или компьютерная томография

Магнитно-резонансная и компьютерная томография основаны на различных технологических процессах и предназначены для различных исследований. В основе компьютерной томографии лежит использование рентгеновского излучения, поэтому ей присущ тот же недостаток — во время исследования пациент подвергается облучению, хотя современные аппараты и позволяют снизить дозу облучения до минимума. Принцип прост, как все гениальное. Рентгеновские лучи проходят область тела, которая исследуется, с разных направлений, а затем с помощью обработки полученной информации строится изображение — срез тела. На экране монитора четко видно, в порядке ли все органы, не изменились ли их размеры, не сдвинулись ли они один относительно другого, не появилась ли опухоль. В отличие от невнятного рентгеновского или очень специфического ультразвукового изображения компьютерный томограф дает четкую картинку. Еще компьютерный томограф может передать точные размеры всего, что есть внутри нашего тела — с точностью до миллиметра.

А в технологии магнитно-резонансной томографии применяются магнитные волны, а не рентгеновское излучение. Пациента помещают в магнитное поле, которое образует МР-томограф. За долю секунды аппарат выделяет радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс. Поэтому томографию называют не просто магнитной, а магнитно-резонансной. Ядра атомов отправляют колебания в ответ, их регистрирует компьютер, он же проецирует на экране изображение среза тканей и органов в различных плоскостях. В случае необходимости можно получать трехмерные изображения для более точной оценки выявленных изменений. Кстати, первоначально магнитно-резонансная томография называлась ядерно-магнитной — из-за колебаний, идущих от ядер атомов человеческих тканей. Однако слово «ядерный» пугало многих, поэтому и было принято решение переименовать метод, и теперь он называется магнитно-резонансной томографией. Никакой ядерной реакции — и тем более радиации — в МР-томографе нет. Это вообще один из самых безопасных видов диагностики, его при необходимости могут назначить беременным женщинам и маленьким детям.

Примеры патологии печени:

Метастазы в печень — множественные низкоплотные очаги разного размера, говорящие о метастатическом поражении, видны в ткани печени

Гемангиома печени. КТ

Гепатоцеллюлярная карцинома печени. КГ после контрастирования.

КТ. Жировой гепатоз печени. Определяется выраженное снижение плотности паренхимы печени. На ее фоне хорошо видны неконтрастированные вены печени (стрелки) - симптом инверсии сосудистого рисунка.

КТ с контрастированием. Множественные врожденные простые кисты печени.

КТ печени с контрастированием. Абсцесс печени. Видна полость в паренхиме печени накапливающая контрастное вещество и окруженная толстой, контрастирующейся капсулой.

КТ при фокальной узловой гиперплазии печени: а - на томограмме до контрастирования едва заметно локальное изменение структуры паренхимы печени (стрелка); б - в артериальную фазу контрастирования отчетливо видно гиперваскулярное образование с рубцом в центре (стрелка).

Гепатоцеллюлярный рак (стрелка):

а - в паренхиме печени до контрастирования видна область со сниженной плотностью; б - в артериальную фазу отмечается ее негомогенное контрастирование. Контуры опухоли бугристые, нечеткие


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз