Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Компьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозга

Сейчас большую популярность среди диагностических методов исследования мозговых структур имеет компьютерная томография головного мозга. Рентгеновское изучение дает возможность получения серии послойных срезов в разных плоскостях. Изображение получается с помощью специального рентгеновского оборудования и обрабатывается компьютером.

Показания к КТ головного мозга

  1. Острые нарушения кровообращения в данной исследуемой области, инсульты. 
  2. Исследование применяется при диагностике тромбов в венах данного органа, гематом, кровоизлияний. 
  3. КТ исследование головного мозга выполняется с целью диагностики новообразований. 
  4. Получение травмы черепа, сопровождающейся приступами потери сознания, приступами эпилепсии, повышением внутричерепного давления, рвотой. 
  5. Ярким толчком к проведению обследования являются хронические головные боли, сопровождающиеся неврологическими симптомами. Если они не проходят долгое время (сохраняются на протяжении от 2 до 3 месяцев) и не имеют объяснения, то обязательно нужно пройти обследование. 
  6. Процедура проводится с целью выявить причину таких нарушений, как помрачение сознания, нарушение чувствительности, паралич, нарушения зрения, головокружения, а также нарушение структуры и функций уха, слухового нерва и слуховых косточек. 
  7. Применяется перед проведением операции и для контроля хода лечения, а также для обеспечения безопасного доступа при проведении биопсии.

Противопоказания и ограничения

Практически полное отсутствие противопоказаний (за исключением беременности и веса пациента более 150 кг) является неоспоримым преимуществом КТ. 
КТ с контрастом проводится с учетом состояния здоровья пациента и не рекомендовано при:

  • почечной, печеночной недостаточности,
  • тяжелых формах сахарного диабета,
  • аллергии на препарат или его компоненты (в т.ч. на йод).
  • при заболеваниях щитовидной железы

При лактации достаточно скорректировать схему кормлений.

Подготовка к КТ головного мозга

Подготовка к КТ головного мозга не требуется, перед введением контраста достаточно не принимать пищу в течение 2-3 часов. 
Непосредственно перед процедурой необходимо будет снять все украшения из металла. С собой стоит взять результаты проведенных ранее исследований, медицинские заключения для уточнения клинической картины.

Что показывает КТ головного мозга

При выполнении процедуры рентгеновские лучи направляются на исследуемую область. Они, проходя через ткани, частично отражаются и частично пронизывают их. Во время исследования датчики, расположенные внутри кольца аппарата, принимают измененные лучи. Компьютер обрабатывает полученную информацию и преобразует в цифровое изображение. Томография показывает структуру и расположение серого и белого вещества органа, четко изображает оболочки, сосуды и нервы. Благодаря этому медицинскому методу можно увидеть аномалии развития, опухоли, воспалительные процессы, нарушения кровообращения, ишемию.

Расшифровка КТ головного мозга:

  1. Нормальные показатели: все кости черепа, кровеносные сосуды и сам орган имеют нормальные размеры; во всех составляющих органа отсутствуют новообразования и инородные тела; нет признаков кровотечений и скоплений жидкости.
  2. Отклонение от нормы: присутствие новообразований, в том числе и доброкачественных опухолей; кровотечения в тканях головного мозга; присутствие инородных тел (металлические или стеклянные осколки); ненормальные размеры костей и сосудов, нарушение их целостности, вызванное травмой; повреждение нервных волокон, идущих к данному органу или отходящих от него; визуализируется скопление жидкости или наличие аневризмы; увеличение или расширение желудочков органа; наблюдается отек в исследуемой области.

КТ ангиография сосудов головного мозга

Разновидностью КТ данной исследуемой области является компьютерная ангиография. Ее проводят для выявления поражений сосудов, аномалий развития, сосудистых образований (например артериовенозные мальформации, кавернозные ангиомы и т.д.), стеноза или тромбоза вен и артерий головы и шеи. С ее помощью получается детальное изображение всех вен. Этот метод занимает 20 – 30 мин. Сканирование выполняется через некоторое время после введения в вену пациенту контраста.

Диагностика не нуждается в специальной подготовке; проводится амбулаторно, после исследования можно идти домой; после процедуры не нужно соблюдать специальный режим; исследование может показать, нужно ли проводить оперативное вмешательство, а при его необходимости показывает полную информацию о заболевании; дает возможность оценить просвет сосудов и их взаимоотношения с окружающими тканями и образованиями.

Противопоказания к КТ головного мозга

  1. Масса тела больного превышает 150 кг.
  2. Неадекватное психическое поведение больного.
  3. Боязнь замкнутого пространства.
  4. Аллергические реакции на йод при необходимости проведения исследования с контрастом.
  5. Период беременности и лактации.

Что дает увидеть КТ головного мозга с контрастом?

Иногда для четкой визуализации структур используется контраст – вещество на основе йода. Он вводится внутривенно и окрашивает сосуды, а потом накапливается в тканях. Благодаря этому улучшается четкость изображения. Этот метод применим для выяснения четких границ и места расположения опухолей, и других структурных изменениях в сосудах органа.

Полностью выводится из организма контраст на протяжении 1-1,5 суток. После процедуры стоит употреблять много жидкости, чтобы выведение контраста из организма происходило быстрее.

При процедуре может возникнуть аллергическая реакция на контрастирующее вещество. Она проявляется в виде кашля, покраснения поверхности кожи, реже отеком и затруднением дыхания. Обо всех этих симптомах нужно немедленно сообщить врачу. Иногда, когда контраст попадает под кожу, возникают болезненные ощущения, покраснение.

Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии

Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей. 
В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию. 
В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани.

КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ. 

МРТ более информативна:

  • Непереносимость рентгеноконтрастного вещества, когда его введение показано при КТ;
  • Опухоль мозга, воспаление мозговой ткани, инсульт, рассеяный склероз;
  • Все поражения спинного мозга, болезни позвоночника преимущественно у молодых и зрелых людей;
  • Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы;
  • Суставные поверхности, связочный аппарат, мышечная ткань;
  • Стадирование рака (с введением контрастного вещества);
  • Заболевания позвоночника, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника.

КТ более информативна:

  • Острые внутричерепные гематомы, травмы мозга и костей черепа;
  • Опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровобращения;
  • Поражение костей основания черепа, околоносовых пазух, височных костей;
  • Поражение лицевого скелета, зубов, челюстей, щитовидной и паращитовидной желез;
  • Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации;
  • Синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей;
  • Заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника, сколиоз при невозможном выполнении МРТ;
  • Предпочтительна при раке легкого, туберкулезе, пневмонии и для уточнения сложных для трактовки рентгенограмм грудной клетки, при патологии грудной клетки и средостения;
  • Наиболее чувствительная методика для распознавания интерстициальных изменений в легочной ткани, фиброза и для поиска периферического рака легкого на доклинической стадии;
  • Практически при всем спектре патологический изменений в животе;
  • Повреждения и заболевания костей, исследование пациентов с металлическими имплантатами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.);
  • Предоперационная мсКТ с трёхфазной ангиографией позволяет получить оптимальную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и распознать большинство патологических процессов в органах живота и брюшной полости.

Примеры патологии головного мозга.

КТ головного мозга при травме. Виден перелом наружной стенки орбиты (стрелка)

КТ головного мозга при ушибе головного мозга. Видна небольшая внутримозговая гематома в правой височной доле, видимая как округлая структура с высокой плотностью (стрелка).

КТ головного мозга при ишемическом инсульте давностью 24 ч. Видна обширная область сниженной плотности в правом полушарии.

Кистозно-рубцовые постинсультные изменения левого полушария (стрелка).

КТ-ангиография. Аневризма правой средней мозговой артерии (стрелка)

КТ головного мозга при остром кровоизлиянии в правую гемисферу (стрелка)

КТ при остром субарахноидальном кровоизлиянии. С двух сторон в задней черепной ямке, над полушариями мозжечка ликвор имеет повышен- ную плотность из-за наличия в нем крови (стрелки).

КТ. Острая субдуральная гематома. Над правым полушарием видна структура повышенной плотности, имеющая вид полумесяца (стрелка).

КТ. Менингиома головного мозга, расположенная в области четверохолмия.

Абсцесс головного мозга.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз