Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия относится к распространенной форме заболевания, при которой развитие повторных приступов обусловлено наличием эпилептогенной активности в височной доле головного мозга.

Причины заболевания

Эпилепсия височной доли проявляется эпилептическими припадками вследствие наличия опухолей головного мозга, сосудистых заболеваний. Высоки факторы риска при родовых травмах, ушибах головы и герпес – вирусной инфекции. Самой частой причиной заболевания является генетическое наследование.

Симптомы височной эпилепсии

Симптоматика зависит от расположения эпилептогенного очага в височно-лобной доле головного мозга. Существует три типа эпилептических приступов:

  1. Простые парциальные припадки, при которых больной испытывает чувство дежавю, перестает узнавать предметы и близких людей. Наблюдаются слуховые, вкусовые и телесные галлюцинации. Больной испытывает беспричинное чувство страха, эйфорию или паническую атаку.
  2. Сложные парциальные приступы характеризуются изменениями в сознании и поведении. Отмечаются спонтанные движения конечностей, рта и странная речь. Продолжительность приступа составляет менее двух минут.
  3. Вторичные генерализованные тонико-клонические приступы начинаются с проявления симптомов присущих простым или сложным припадкам. По мере распространения импульса с височной доли на весь головной мозг симптоматика обостряется и проявляется судорогами и подергиваниями.

Для восстановления нейрологических функций после каждого приступа организму требуется определенный промежуток времени, который зависит от тяжести припадка.

Диагностика заболевания

Обследование в лучших профильных клиниках носит комплексный подход, а применение высоких технологий позволяет диагностировать заболевание в самых сложных случаях. Стандартные программы обследования включают в себя ЭЭГ (электроэнцефалографию), анализы крови и мочи. Для уточнения диагноза назначаются:

  • МРТ и КТ – обязательные обследования, проводятся для исключения органических поражений головного мозга и выявляют наличие опухолей, сосудистых мальформаций, атрофических изменений в лобно-височной доле;
  • полисомнография с пробой депривации сна определяет патологическую активность структур головного мозга.

Лечение лобно-височной эпилепсии

В настоящее время лобно-височная эпилепсия уже не является заболеванием с неблагоприятным прогнозом, ведущим к инвалидизации и утрате качества жизни. Применение фармакологических препаратов позволяет добиться стойкой ремиссии, а нейрохирургические методы обуславливают оптимальный эффект более чем в 70% случаев! Лечение показано пациентам с резистентностью к фармакологическим препаратам и с небольшой длительностью заболевания. Включает в себя несколько видов:

  • переднюю височную лобэктомию с резекцией зоны морфологического поражения тканей;
  • селективную амигдалогиппокампэктомию, которая проводится больным с медианным височным склерозом или опухолью этого участка;
  • одним из самых эффективных методов лечения височной эпилепсии является стимуляция блуждающего нерва.

Эпилепсия – не приговор!

Компания «Медицинский Союз» всегда на страже вашего здоровья и предлагает лечение эпилепсии в лучших профильных центрах России, Израиля и Европы. Мы гарантируем:

  • высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию;
  • полную организацию лечебного процесса;
  • бытовое сопровождение.

Стоимость лечения височной эпилепсии у детей и взрослых зависит от сложности клинического случая и индивидуальных предпочтений. В зависимости от комплекса обследований и вида операции цены варьируются от 2 000 до 20 000$.

Заполните форму предварительной заявки и в кратчайшие сроки вы получите исчерпывающие сведения о заболевании и консультацию по лечению от ведущих специалистов компании «Медицинский Союз!»