Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Хирургия \ Пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга – передовой метод лечения

Первая успешная процедура трансплантации костного мозга – ТКМ - была произведена в 1968 году американским хирургом Robert A. Good, его пациентом был пятимесячный мальчик с диагнозом «тяжелый иммуннодефицит». Младенцу внутривенно ввели клетки костного мозга его здоровой сестры 8 лет. В 2003 году пациент – уже взрослый здоровый мужчина – стал отцом своего ребенка. Со времени первой операции методы трансплантации, конечно же, изменились и к лучшему, процент выздоровления значительно увеличился, увеличился и список болезней, при которых такая процедура показан, в частности, это анемии и лейкозы у пациентов любого возраста, лимфомы (в Ходжкина в том числе), расстройства обмена веществ и иммунной системы. Сегодня можно осуществить успешную трансплантацию костного мозга в России – в Санкт-Петербурге и в Москве.

В чем заключается ценность данного метода?

У людей с болезнями, при которых костный мозг работает неправильно, образуется переизбыток патологических клеток крови или дефицит нормальных клеток. Для устранения патологических клеток применяется высокодозная химиотерапия, в некоторых случаях – радиоактивное облучение. При этом погибают все клетки (и больные, и здоровые), разрушается сама ткань костного мозга. Суть метода как раз заключается в том, чтобы ввести пациенту после лечения донорский материал с тем, чтобы его организм сам начал продуцировать собственные здоровые клетки и восстановил способность к нормальному кроветворению. Если будет удачно проведена трансплантация костного мозга, лейкоз и другие болезни отступят не то, чтобы навсегда, но в значительной степени продлится период жизни без болезненных состояний.

В чем заключается суть метода?

Сегодня существуют аутологическая и аллогенная трансплантация костного мозга – отличия этих двух методов в том, откуда берется материал для пересадки. Аутологическую трансплантацию еще называют поддерживающей, поскольку клетки извлекаются из организма самого пациента. В этом случае материал берется в период ремиссии болезни или когда требующая пересадки болезнь обходят стороной костный мозг (лимфомы, опухоли мозга и др.). Полученные стволовые клетки мозга замораживаются и хранятся до операции, центр трансплантации костного мозга предоставляет для этого специальные контейнеры и холодильники.

Наиболее распространена аллогенный метод, при котором донором является другой человек, если донором является однояйцевый близнец, пересадка называется сингенной.

Перед трансплантацией проводится полное обследование для определения совместимости донора и пациента. Чем ближе степень родства донора и реципиента, тем выше шанс приживаемости донорского материала, наиболее высокий шансу однояйцевых близнецов и родных братьев/сестер. Сегодня в развитых странах существуют банки доноров, по которым и можно найти совместимого донора, если среди родственников таковых нет. Стоит отметить довольно высокую цена трансплантации костного мозга – стоимость операции зависит от метода пересадки и возраста реципиента и донора.

Что необходимо для этой операции?

В первую очередь, конечно же, найти совместимого донора. Для этого необходимо обратиться в банк доноров, предварительно сделав специальный анализ крови. В нашей стране есть свой банк доноров, но количество зарегистрированных доноров невелико, поэтому если нет доноров среди родственников, то есть смысл обратится в Международную поисковую систему.  В Санкт-Петербурге трансплантацией костного мозга и поиском доноров в международных поисковых системах занимается отдел при специализированном НИИ общероссийского значения.

Если вы не знаете, с чего начать, начните с самого простого – с телефонного звонка в нашу компанию. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, помогут найти банк доноров и подходящую клинику, расскажут о том, сколько стоит трансплантация костного мозга и обо всех этапах лечения. Обращайтесь к нам – и будьте здоровы!


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз