Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Кисты головного мозга - не повод для отчаяния

Самым распространенным диагнозом в нейрохирургической практике являются сосудистые кисты головного мозга. Это доброкачественные новообразования, которым подвержены люди разных возрастов, в том числе, и новорожденные. Патология влияет на функциональное состояние центральной нервной системы и при отсутствии должного лечения может привести к значительному снижению качества жизни, а в сложных случаях - к необратимым последствиям.

Киста головного мозга – причины и симптомы

Причинами кисты головного мозга у ребенка и взрослых людей могут быть перенесенные инфекционные заболевания, травмы головы, воспалительные процессы, аномалии внутриутробного развития, нарушение мозгового кровообращения с образованием некроза и ишемии. По тем же причинам могут возникать кисты перегородки головного мозга и гипофиза.

Чаще всего новообразования не мешают обычному течению жизни человека и обнаруживаются во время обследований. Исключения составляют новорожденные, у которых киста ГМ обнаруживается во внутриутробном периоде и не несет опасности для дальнейшего развития плода. В большинстве случаев сосудистые кисты головного мозга являются причиной неврологических расстройств и могут проявляться следующими симптомами:

  • нарушением зрения, обусловленным сдавливанием зрительных нервов;
  • пульсирующей головной болью;
  • при кисте гипофиза может нарушаться гормональный статус, что приводит к снижению потенции у мужчин и нарушению процесса овуляции у женщин;
  • онемением конечностей и нарушением работы вестибулярного аппарата.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту и, чем раньше это будет сделано, тем благоприятней прогноз на полное выздоровление.

Виды кист. Диагностика и лечение

В зависимости от локализации кистозные новообразования делятся на два типа: ретроцеребеллярные – расположенные непосредственно в тканях мозга и арахноидальные – с локализацией в мозговой оболочке.

Компания «Медицинский Союз» предлагает эффективное лечение сосудистых новообразований головного мозга, в том числе, и кист ГМ у новорожденных, только в ведущих клиниках России, Европы и Израиля. Для правильной постановки диагноза используются передовые методы диагностики:

  1. доплерография сосудов шеи и головы;
  2. компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. обследования на аутоиммунные заболевания;
  4. исследования сердца и мониторинг артериального давления;
  5. нейрофизиологические исследования.

По результатам обследований назначается способ лечения кисты: консервативный с проведением медикаментозной терапии, или радикальный путем удаления кисты головного мозга. Результаты лечения зависят от сроков и размеров сосудистого образования, и в целом при правильно выбранном методе лечения прогноз благоприятный.

С нами комфортно и надежно

Наша компания обладает огромным опытом взаимодействия с ведущими клиниками мира. После обращения к нам за помощью вы можете быть уверены в комплексном и компетентном решении всех вопросов, гибком ценообразовании и соответствии всех услуг высоким медицинским стандартам! Наши сотрудники:

  • проведут заочную консультацию с ведущими специалистами по профилю вашего заболевания;
  • найдут лучшую клинику для эффективного лечения;
  • организуют срочную госпитализацию.

Мы знаем, что только сочетание новейших методов лечения, нейрохирургического оборудования и профессионализма врачей позволяет достичь высоких результатов. Доверившись профессионалам, вы попадете в атмосферу доброжелательности, душевного тепла и получите шанс вернуться к привычному образу жизни.