Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Лучевая терапия \ Последствия лучевой терапии

Последствия и реабилитация после лучевой терапии

Проявление побочных эффектов после лучевой терапии носит индивидуальный характер. Применение современных источников излучения минимизирует риски осложнений после лечения, но полностью избежать негативных последствий невозможно. Особенно страдает лимфатическая система и ткани, расположенные в непосредственной близости к злокачественному новообразованию.

Осложнения после лучевой терапии

Осложнения лучевой терапии проявляются слабостью, повышенной потливостью, общей интоксикацией и сбоем в работе всех систем организма. Побочные эффекты радиотерапии начинают проявляться по ходу лечения, вскоре после прохождения курса или имеют отдаленные последствия. Различают местные и общие реакции.

Местные реакции

  • структурные изменения и воспалительные реакции кожи, расположенной над опухолью;
  • склероз подкожной клетчатки;
  • повреждение слизистых оболочек внутренних органов, в связи, с чем ухудшается их работа и развивается воспалительный процесс;
  • расширение капилляров;
  • аллопеция.

Поздние тяжелые осложнения проявляются в виде лучевых язв, перихондрита (воспаления надкостницы), некроза хрящевой ткани.

Общие последствия

Ранние реакции организма проявляются чувствительностью кожи, стоматитами, одышкой, тошнотой, рвотой, отвращением к еде, снижением аппетита и диареей. Наблюдается анемия, снижение показателей крови и угнетение кроветворных органов.

Лучевая терапия: реабилитация и восстановление

Реабилитация рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на восстановление психологического и физического состояния. После курса лучевой терапии необходимо придерживаться:

  1. Врачебных рекомендаций и строго соблюдать схему приема лекарственных препаратов, витаминов и общеукрепляющих препаратов.
  2. Лечебно-щадящего режима. Не давайте себе расслабиться, находите силы для умеренной физической активности и прогулок на свежем воздухе.
  3. Употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 3 л в сутки. Это может быть минеральная и обычная вода, соки, травяные настои и чай. Жидкость поможет избавиться от шлаков и вредных веществ, образовавшихся в процессе лучевой терапии.
  4. Особое внимание уделите диете, которая должна быть направлена на укрепление иммунитета, коррекцию показателей крови и веса больного. В рацион рекомендуется включить белковую и молочную пищу, крупы, овощи, зелень и фрукты.

Чтобы избежать осложнений после лучевой терапии, специалисты рекомендуют начинать реабилитационные мероприятия еще в процессе лечения. Личная мотивация, взаимодействие с лечащим врачом и выполнение всех его рекомендаций позволяют снизить риск осложнений и вернуться к привычному образу жизни.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз