Прежде чем рассказать Вам, многоуважаемый читатель, о методе ПЭТ с 11С-метионином, хотелось бы раскрыть значение некоторых терминов.
Радиофармпрепарат - вещество, в молекулу которого встроен радиоактивный атом (нуклид, радиоактивная метка). Это вещество, как правило, вводят внутривенно, а затем оценивают его распределение в организме с помощью различных аппаратов (томографов ПЭТ, ОФЭКТ).
Метионин - меченный изотопом углерод-11 (11С) – радиофармпрепарат, представляет собой аминокислоту, являющуюся естественным участником многих биохимических процессов, протекающих в организме.
Углерод-11 (11С) – позитрон, излучающий нуклид с периодом полураспада 20 минут.
Позитронная эмиссионная томография с 11С-метионином - метод радионуклидной диагностики, использующийся, в первую очередь, для диагностики различных опухолей головного мозга. Позволяет определить степень злокачественности опухоли головного мозга, а также контролировать лечение.
Следует сказать, что метод ПЭТ с 111С-метионином является дополнением к основному методу исследования в таких случаях, а именно магниторезонансная томография головного мозга с контрастным усилением (МРТ С КУ).
В научной литературе существует достаточное количество работ по использованию 11С-метионина в общей онкологии, однако, на практике эти наработки не применяются.
На полученных изображениях доктора, описывающие эти исследования, видят участки с различным накоплением РФП. В случае исследований с 11С-метионином их описывают как очаги изменённого метаболизма аминокислот. Степень злокачественности новообразования определяется по уровню накопления РФП в зоне интереса (проекция выявленного образования по данным МРТ).
Показаниями к ПЭТ с 11С-метионином являются:
- Впервые выявленное новообразование головного мозга;
- Проведение дифференциальной диагностики между опухолью и демиелинизирующим заболеванием;
- Контроль лечения опухолей головного мозга;
- Верификация продолженного роста опухоли головного мозга.
Важно отметить, что провести дифференциальную диагностику между воспалением и опухолевым процессом данный метод не позволяет.
Противопоказания общие для всех радионуклидных методов исследования, то есть отсутствие выше перечисленных показаний.
У многоуважаемого читателя может возникнуть вопрос: чем отличается ПЭТ головного мозга от ПЭТ-КТ головного мозга. Ответ банален – при ПЭТ-КТ добавляется рентгеновское компьютерное томографическое (КТ) сканирование, что должно давать более точную локализацию, выявленных изменений по данным ПЭТ сканирования. По факту, КТ сканирование используется только для улучшения качества ПЭТ изображений. В рамках ПЭТ-КТ выполнение КТ исследования головного мозга с контрастным усилением нецелесообразно, если пациент делал МРТ с КУ.
Для исследования специальной подготовки не требуется. Обычно в день исследования рекомендуется голод (но не обязательно) и питьё несладкой, негазированной воды. Приём лекарственных препаратов отменять не нужно. В ПЭТ отделении пациенты проводят, как правило, порядка 2х часов, если не ждут заключения сразу, и порядка 4х часов, если ждут заключение. Из них 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также заполнение документов (договор оказания медицинских услуг, информированное согласие пациента на введение радиофармпрепарата, информированное согласие пациента на введение контраста для КТ). Затем пациент идёт в комнату ожидания. Через некоторое время пациента приглашают в процедурный кабинет, где ему вводят радиофармпрепарат и через 7 минут после введения пациента укладывают в томограф на сканирование. В томографе пациент лежит 15 минут. После сканирования пациент остаётся ждать заключения или отправляется домой.
Важно упомянуть, что через 3 часа 30 минут после введения РФП, в организме пациента остаются фактически следовые количества РФП, то есть пациент перестаёт «испускать радиацию». Это связано с тем, что период полураспада радиоактивной метки [11С] всего 20 минут.