Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ ПЭТ с метионином

ПЭТ с метионином

Прежде чем рассказать Вам, многоуважаемый читатель, о методе ПЭТ с 11С-метионином, хотелось бы раскрыть значение некоторых терминов.

Радиофармпрепарат - вещество, в молекулу которого встроен радиоактивный атом (нуклид, радиоактивная метка). Это вещество, как правило, вводят внутривенно, а затем оценивают его распределение в организме с помощью различных аппаратов (томографов ПЭТ, ОФЭКТ).

Метионин - меченный изотопом углерод-11 (11С) – радиофармпрепарат, представляет собой аминокислоту, являющуюся естественным участником многих биохимических процессов, протекающих в организме.

Углерод-11 (11С) – позитрон, излучающий нуклид с периодом полураспада 20 минут.

Позитронная эмиссионная томография с 11С-метионином - метод радионуклидной диагностики, использующийся, в первую очередь, для диагностики различных опухолей головного мозга. Позволяет определить степень злокачественности опухоли головного мозга, а также контролировать лечение.

Следует сказать, что метод ПЭТ с 111С-метионином является дополнением к основному методу исследования в таких случаях, а именно магниторезонансная томография головного мозга с контрастным усилением (МРТ С КУ).

В научной литературе существует достаточное количество работ по использованию 11С-метионина в общей онкологии, однако, на практике эти наработки не применяются.

На полученных изображениях доктора, описывающие эти исследования, видят участки с различным накоплением РФП. В случае исследований с 11С-метионином их описывают как очаги изменённого метаболизма аминокислот. Степень злокачественности новообразования определяется по уровню накопления РФП в зоне интереса (проекция выявленного образования по данным МРТ).

Показаниями к ПЭТ с 11С-метионином являются:

  • Впервые выявленное новообразование головного мозга;
  • Проведение дифференциальной диагностики между опухолью и демиелинизирующим заболеванием;
  • Контроль лечения опухолей головного мозга;
  • Верификация продолженного роста опухоли головного мозга.

Важно отметить, что провести дифференциальную диагностику между воспалением и опухолевым процессом данный метод не позволяет.

Противопоказания общие для всех радионуклидных методов исследования, то есть отсутствие выше перечисленных показаний.

У многоуважаемого читателя может возникнуть вопрос: чем отличается ПЭТ головного мозга от ПЭТ-КТ головного мозга. Ответ банален – при ПЭТ-КТ добавляется рентгеновское компьютерное томографическое (КТ) сканирование, что должно давать более точную локализацию, выявленных изменений по данным ПЭТ сканирования. По факту, КТ сканирование используется только для улучшения качества ПЭТ изображений. В рамках ПЭТ-КТ выполнение КТ исследования головного мозга с контрастным усилением нецелесообразно, если пациент делал МРТ с КУ.

Для исследования специальной подготовки не требуется. Обычно в день исследования рекомендуется голод (но не обязательно) и питьё несладкой, негазированной воды. Приём лекарственных препаратов отменять не нужно. В ПЭТ отделении пациенты проводят, как правило, порядка 2х часов, если не ждут заключения сразу, и порядка 4х часов, если ждут заключение. Из них 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также заполнение документов (договор оказания медицинских услуг, информированное согласие пациента на введение радиофармпрепарата, информированное согласие пациента на введение контраста для КТ). Затем пациент идёт в комнату ожидания. Через некоторое время пациента приглашают в процедурный кабинет, где ему вводят радиофармпрепарат и через 7 минут после введения пациента укладывают в томограф на сканирование. В томографе пациент лежит 15 минут. После сканирования пациент остаётся ждать заключения или отправляется домой.

Важно упомянуть, что через 3 часа 30 минут после введения РФП, в организме пациента остаются фактически следовые количества РФП, то есть пациент перестаёт «испускать радиацию». Это связано с тем, что период полураспада радиоактивной метки [11С] всего 20 минут.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз