Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ ПЭТ с глюкозой

Статья по ПЭТ с глюкозой

Позитронная эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой

18F-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ) является наиболее распространённым радиофармпрепаратом (РФП), применяемым при ПЭТ исследованиях. В структуре всех исследований ПЭТ с 18F-ФДГ занимает по разным оценкам от 60% до 90%.

Все исследования с 18F-ФДГ можно условно разделить на 2 группы: 1 - рутинные ПЭТ исследования «всего тела», где, по сути, исследуется органокомплекс человека, и 2 - исследования головного мозга.

ПЭТ исследования «всего тела»

Является наиболее распространённым типом исследований в позитронной эмиссионной томографии. Основной контингент пациентов – это онкобольные. Принцип метода основан на том, что опухолевая клетка, в связи с тем, что в ней ускорен обмен веществ, значительно интенсивнее (по сравнению с нормальными клетками организма) захватывает радиофармпрепарат. Кроме того, 18F-ФДГ после попадания внутрь клетки не участвует в процессах окисления и, таким образом, оказывается в так называемой метаболической ловушке.

Как уже было сказано ранее, объектом исследования является органокомплекс человека. Как правило, смотрят в диапазоне от мочки уха до средней трети бедра.

Основные заболевания, которые исследуют с помощью ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ, – лимфомы, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак пищевода, колоректальный рак, рак матки, рак яичников и многие другие.

Важно сказать, что ПЭТ с 18F-ФДГ не следует применять при фиброаденомах, нейроэндокринных опухолях, раке предстательной железы, некоторых типах почечно-клеточного рака, так как эти виды опухолей не накапливают РФП 18F-ФДГ.

При ПЭТ с 18F-ФДГ первично оценивают распространённость опухолевого процесса (первичная опухоль, регионарные метастазы, отдалённые метастазы). Необходимо отметить, что в ряде случаев при распространённом опухолевом процессе и невыполненной биопсии с морфологическим (гистологическим) исследованием установить первичную опухоль не представляется возможным.

ПЭТ-КТ всего тела с 18F-ФДГ очаг патологического накопления РФП

Метод ПЭТ с 18F-ФДГ позволяет также проводить оценку лечения онкологического заболевания, т.е. сказать, помогает лечение или нет. Но важно знать, что для проведения качественного исследования и исключения ошибок необходимо соблюдать определённые сроки между сеансом лечения и ПЭТ исследованием: а) 3 месяца после операции для адекватной оценки зоны оперативного вмешательства, б) 4 недели после последнего сеанса лучевой терапии, в) не менее 3х недель после последнего введения химиопрепарата.

Подготовка к ПЭТ исследованию:

  1. в день исследования пациент должен быть голодным.
  2. за 6 часов до исследования можно съесть 2 варёных яйца.
  3. пить можно простую несладкую и негазированную воду без ограничений, чай, кофе без сахара и без молока (тоже можно).
  4. у пациентов с сахарным диабетом в день исследования отменяется приём сахароснижающих препаратов. ВАЖНО: уровень глюкозы в крови должен быть не выше 11 ммоль/л, в противном случае в исследовании будет отказано.

Пациент должен ориентироваться, что в отделении он проведёт по меньшей мере 4 часа (как правило 4-6 часов). Из этого времени 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также на заполнение документов: договора оказания медицинских услуг, информированного согласия на проведение исследования и пр. После оформления пациента отводят в процедурный кабинет, где ему вводят РФП 18F-ФДГ. После введения РФП пациенту дают 1 литр воды и отправляют в комнату ожидания на 1 час 30 минут (минимум). По прошествии обозначенного времени пациента приглашают на сканирование в томографе, которое длится в среднем 30 минут. После сканирования пациент или остаётся ждать заключениеб или отправляется домой, чтобы забрать заключение на следующий день.

Некоторые аспекты интерпретации заключения

Основное понятие, используемое в описании ПЭТ исследований с 18F-ФДГ в заключениях, – это «очаг патологического накопления РФП» а также такая его характеристика, как Standart Uptake Value или SUV, кроме того часто можно встретить такие понятия, как очаговый гиперметаболизм, зона гиперметаболизма и т.д. Разберём эти понятия подробнее.

Очаг патологического накопления РФП представляет собой участок живой ткани с высоким накоплением РФП. Как правило, это опухолевые узлы, метастазы, очаги воспаления.

Standart Uptake Value – безразмерная величина, характеризующая количественно уровень накопления радиофармпрепарата в зоне интереса (как правило, в очаге патологического накопления РФП, но могут быть оценены и нормальные ткани, например, при лимфомах). Важно отметить, что разные томографы по-разному рассчитывают этот показатель. Автор этих строк знает по меньшей мере 5 формул его расчёта. Поэтому контроль в динамике (повторное ПЭТ исследование) следует выполнять на том же томографе, а в идеале и у того же врача.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) головного мозга

Применяется для диагностики небольшого количества заболеваний:

  1. Фармакорезистентная форма эпилепсии при подготовке пациента к нейрохирургической операции.
  2. Идеопатическая форма эпилепсии, когда невозможно выявить эпилептический очаг с помощью электроэнцефалографии
  3. Дифференциальная диагностика деменций: сосудистая деменция, болезнь Пика, мультисистемная атрофия, болезнь Альцгеймера в средних стадиях
  4. Дифференциальная диагностика болезни Паркинсона и различных форм паркинсонизма

ПЭТ головного мозга с 18F-ФДГ выполняется по методике, отличной от ПЭТ сканирования всего тела, поэтому является отдельным исследованием.

Параметрические карты головного мозга полученные методом 3D-SSP

При подготовке к исследованию необходимо в день исследования соблюдать голод. Также можно пить простую воду без ограничений. Если у пациента сахарный диабет, то ему не нужно отменять сахароснижающие препараты.

Пациентам с эпилепсией при себе необходимо иметь данные электроэнцефалографии (заключение), данные МРТ (снимки и заключение). Перед исследованием отменять противосудорожные препараты НЕ НУЖНО.

Пациентам с другими заболеваниями, при которых показано ПЭТ исследование, при себе необходимо иметь направление врача с кратким описанием клинической картины и указанием дифференциально-диагностического ряда.

В ряде случаев врач ограничивается только описанием метаболической картины (распределение РФП) головного мозга. Это связано с тем, что 18F-ФДГ является неспецифическим препаратом, и только небольшое количество заболеваний имеет чёткие особенности, по которым можно поставить диагноз. Как правило, об этой ситуации пациента предупреждают при записи на ПЭТ исследование. Тем не менее, проведение ПЭТ исследования в данной ситуации может быть оправдано и указать лечащему врачу (неврологу) в каком направлении вести поиск.

Существует 2 методики анализа полученных ПЭТ изображений:

  1. Метод исследования индекса асимметрии – врач оценивает визуально полученные изображения, выделяет несимметричные участки и считает в них уровень накопления и сравнивает между собой. В заключениях вы можете прочитать такие фразы как: «Снижение метаболизма глюкозы в такой-то доле на столько-то процентов»
  2. Метод повоксельной оценки полученных изображений (методы SPM и 3D-SSP) – при этих методах оценку изображений проводят специальные программы на компьютерах врачей (рабочих станциях), на выходе формируются параметрические карты головного мозга, с которыми уже работает врач. Эти методы считаются более точными, так как исключается субъективность врача. В заключениях вы можете встретить фразы типа: «Снижение метаболизма глюкозы в такой–то зоне коры Z-счёт = …»

В ПЭТ отделении пациент проводит примерно 2 часа. Из них 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также заполнения документов: договор оказания медицинских услуг, информированное согласие на введение РФП и др.; 10 минут - на собственно введение РФП в процедурном кабинете; 30 минут - ожидание в помещении для пациентов; 20 минут - сканирование в томографе, далее или ожидание заключения сразу, или получение на следующий день.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз