Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Новости

« Назад

Впервые в мире больному пересадили искусственную трахею 31.10.2011 23:14

Хирурги впервые в мире провели операцию по трансплантации синтетической трахеи, созданной из стволовых клеток самого пациента. Данная технология позволяет обойтись без донора и избежать риска отторжения тканей. Изготовление уникального пластикового органа занимает несколько дней, сообщает Би-би-си.

Спустя месяц после пересадки 36-летний больной раком дыхательных путей чувствует себя хорошо и идет на поправку. Операция прошла в госпитале Каролинского университета (Karolinska University Hospital) в Стокгольме, провел ее профессор Паоло Маккиарини. В интервью Би-би-си он заявил, что надеется использовать новую технологию для лечения 9-месячного ребенка в Корее, который родился с дефектом трахеи. На счету у хирурга 10 подобных операций, однако во всех случаях были использованы донорские органы.

Как объясняет П.Маккиарини, в основе революционной технологии лежит пластиковая модель или слепок, полностью повторяющий форму трахеи пациента. Врачи обратились за помощью к коллегам из Университетского колледжа Лондона (University College London), которым удалось просканировать горло Андэмариама Теклесенбета Бейне, а затем создать на основе снимков точную копию трахеи и бронхов больного. Далее врачи опустили пластиковую трахею в раствор из стволовых клеток, взятых из костного мозга и носа А.Т.Бейне. Через два дня они покрыли готовую стеклянную форму полимером, содержащим миллионы крошечных отверстий.

По словам специалистов, перед операцией пациент находился на последней стадии болезни, когда опухоль достигла размера мяча для гольфа и практически закупорила ему трахею. Единственным его шансом стало выращивание искусственного органа, без пластикового трансплантата мужчина бы умер. Сложнейшая процедура заняла 12 часов, профессор П.Маккиарини удалил опухоль и поврежденные органы, заменив их здоровыми. Хирург отмечает, что организм пациента принял трахею как собственную и ему не требуется принимать необходимые препараты, препятствующие отторжению органа.

"Это настоящий прорыв, важный шаг в области регенеративной медицины. Сейчас мы можем изготовить орган в течение двух дней или недели. Технология не требует участия донора", - говорит П.Маккиарини. В будущем ученые планируют использовать подобную методику при пересадке искусственных артерий, сердечных клапанов и даже кожи.

"Я был страшно напуган перед операцией. Буду вечно благодарен хирургам и персоналу больницы, которые спасли мне жизнь", - признается А.Т.Бейне. Сейчас он с нетерпением ждет возвращения в Исландию, чтобы продолжить обучение, а потом планирует поехать к семье в Эритрею.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/08/07/2011/604745.shtml