Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Новый метод диагностики повреждений мозга у гипертоников

« Назад

Новый метод диагностики повреждений мозга у гипертоников 29.09.2015 14:16

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. По заключению специалистов при гипертензии страдают познавательные (когнитивные) функции, с помощью которых осуществляется восприятие и обработка формации, запоминание и целенаправленное осуществление программы действий.

На основе исследований была разработана методика раннего определения болезни. В своей работе ученые использовали высокочувствительный метод магнитно-резонансной томографии – диффузную-тензорную визуализацию (ДТВ), что позволило с максимальной точностью определить функциональные и структурные изменения белого вещества. Метод испытали на добровольцах, среди которых находились как пациенты с гипертонической болезнью, так и здоровые люди. Оказалось, что в отличие от стандартной процедуры МРТ, не фиксирующей никаких изменений, новый метод определяет нарушения на ранних стадиях сосудистой деменции.

Наиболее подвержены изменениям оказались области мозга, отвечающие за память, внимание и «язык тела» – невербальные функции. Помимо этого, у добровольцев с высоким давлением были зафиксированы повреждения внутренних органов: печени и почек.

В настоящее время усовершенствованный метод МРТ не используется в повседневной медицине, но ученые уверены, что ДТВ открывает новую веху в раннем диагностировании повреждения мозга у пациентов, страдающих от гипертонии.