Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Диагностика болезней мочевыделительной системы

Мочевыделительная система (мочевая система) человека — система органов, формирующих, накапливающих и выделяющих мочу у человека. Состоит из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почка человека имеет бобовидную форму со слегка закругленными полюсами: верхним и нижним. Масса почки взрослого человека достигает 120−200 грамм.

На вогнутом медиальном крае этого органа есть углубление — так называемые почечные ворота, которые в свою очередь ведут в не большую по размерам почечную пазуху. По своему строению это место, где расположены нервы и сосуды, почечные лоханки и чашки, а также начало мочеточника и жировой ткани. Мочеточники «несут» мочу и впадают в мочевой пузырь, который представляет собой полый мышечный орган, располагающийся забрюшинно в малом тазу. Мочевой пузырь служит для накопления мочи. Вместимость мочевого пузыря в среднем 500—750 мл куб. и подвержена большим индивидуальным колебаниям. Размеры мочевого пузыря меняются в зависимости от его растяжения содержимым. При отсутствии заболеваний, мочевой пузырь может спокойно удерживать 300 мл мочи в течение 2—5 часов.

Почки выполняют очень важную функцию – производят очистку крови от бактерий, токсинов и других вредных веществ, являющихся результатом жизнедеятельности организма. Именно благодаря почкам происходит восстановление нормального состава крови. Поэтому малейшее нарушение их деятельности может привести к серьезным, порой даже необратимым последствиям. Чтобы не пришлось долго болеть, нужно вовремя лечить патологии, а для правильного диагноза необходима точная диагностика.

МСКТ почек позволяет определить анатомическую структуру и функциональное состояние почек, питающих их сосудов, мочевыводящих путей и лимфатической системы. МСКТ успешно применяется для раннего обнаружения патологических процессов исследуемой зоны, особенно этот метод информативен при подозрениях на опухолевые процессы, кисту (поликистоз), абсцесс, метастазы. На снимках МСКТ хорошо видны камни в почках, аномалии развития, нефроптоз, кровоизлияние (в том числе и после травмы).

Время исследования: 30 минут.

Введение контраста:

в некоторых случаях, для лучшей визуализации сосудистых структур и мочевыводящих путей (чашечно-лоханочного комплекса, мочеточников), используют йодсодержащее контрастное вещество (МСКТ почек с контрастом). Это позволяет более чётко исследовать мелкие структуры органов, оценить кровоснабжение, мочеобразование и мочевыделение.

Подготовка к диагностике почек:

  1. Не есть за 3 часа до исследования.
  2. Наполненный мочевой пузырь - не мочиться за 1 час до назначенного времени.
  3. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (любой документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам рентгеновского исследования).
  4. Для исследования с контрастом необходимо сделать анализы мочевины и креатинин.

Противопоказания:

КТ без контраста:

  • беременность.

КТ с контрастом:

  • аллергия на йод;
  • почечная недостаточность;
  • тяжёлый сахарный диабет;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы.

МРТ или КТ?

В изучении надпочечников предпочтение обычно отдают МРТ. Эта методика хорошо выявляет мельчайшие очаговые образования в мягких тканях, поэтому она очень эффективна при поиске небольших гормонопродуцирующих опухолей этого органа. Впрочем, компьютерная томография надпочечников не менее отчетливо выявляет доброкачественную гиперплазию.

Даже обычная спиральная компьютерная томография забрюшинного пространства более чувствительна при определении камней почек в сравнении с МРТ, поэтому именно ее назначают для уточнения неоднозначных данных урографии и УЗИ, а также во время планирования операций при крупных конкрементах лоханок и т.д. Зачастую именно благодаря результатам КТ удается определить правильную тактику лечения, выбрать метод литотрипсии (удаления камней) и принять решение об операции или другом способе терапии.

Примеры:

Злокачественное новообразование правой почки

S-образно извитый в средней трети правый мочеточник

Коралловидный конкремент в синусе правой почки