Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

Позвоночник — основная часть осевого скелета человека, состоящего из 33-34 позвонков, соединенных между собой дисками, суставами и связками. С болевым синдромом в области спины сталкивается почти каждый человек, что связано с развитием дистрофических изменений позвоночника и окружающих мягкотканных структур, а также с развитием других заболеваний.

Метод магнитно-резонансной томографии является высокоинформативным, неинвазивным, безопасным, современным методом обследования в выявлении причин возникновения болей, в изучении состояния спинного мозга, позвонков и дисков, суставов и окружающих мягких тканях.

Позвоночник делится на 4 отдела: шейный, грудной, пояснично-крестцовый, крестцово-копчиковый. Чаще процедура МРТ обследования проводится для каждого отдела отдельно. В стандартные программы входят две проекции: сагиттальная и аксиальная, с использованием режимов Т1 и Т2, для дополнительной информации также выставляют фронтальную проекцию, режим с жироподавлением и миелографию.

Перед началом исследования с пациента снимают все объекты с содержанием металла (украшения, часы, пластиковые карты, слуховые аппараты, съемные зубные протезы, очки, пирсинг и тд).

Специальной подготовки к исследованию позвоночника не требуется, единственное требование пациенту - это сохранять неподвижное положение в течении 15-20 минут. При выраженном болевом синдроме пациенту предлагают специальную подушку под колени, что уменьшает дискомфортное положение, также пациент может принять болеутоляющие средства за 20-30 мин до начала сканирования.

В редких случаях пациенту предлагают внутривенное контрастирование при подозрении на новообразования спинного мозга и дурального мешка, для дифференциальной диагностики грыжевых секвестров, воспалительных изменений.

Современное развитие МРТ предлагает обследование на высокопольных томографах в 1,5 и 3 Тесла. Плюсом в исследовании на высокопольном томографе является лучшая межтканевая контрастность, более четкие линии анатомических и патологических структур.

При этом томограф в 3Т обладает рядом преимуществ. На томографе в 3Т возможно проведение программ с минимальной толщиной срезов с сохранением высокого разрешения изображения (при необходимости изучения мелких структур); более комфортное положение для пациента за счет широкого туннеля (70 и более см), что подходит для пациентов с легкой формой клаустрофобии; меньшая продолжительность времени исследования (важно для пациентов в тяжелом состоянии и для детей). Также аппарат позволяет проходить исследования пациентам с весом более 110 кг (грузоподъемность стола до 200 кг).

Современное развитие МРТ предлагает обследование на высокопольных томограмфах в 1,5 и 3 Тесла. Плюсом в исследовании на высокопольном томографе является лучшая межтканевая контрастность, более четкие линии анатомических и патологических структур. Если между вами стоит выбор, где проходить обследование (на 1,5Т и 3Т), то Вы совершенно можете не беспокоиться в качестве 1,5Т-томографов, так как они также информативны, как и 3Т-томографы.

Часто перед пациентом стоит вопрос, что же могут оценить специалисты при прохождении МРТ? В перечень анатомических структур входят: позвонки, межпозвонковые диски, дугоотростчатые суставы, спинной мозг, дуральный мешок, корешки конского хвоста, окружающие мягкие ткани.

Показания к исследованию позвоночника: боли в спине с распространением на руки и ноги, боль между лопаток, чувство онемения конечностей и тд.

Изменения позвоночника выявляемые при проведении МРТ:

  1. Остеохондроз,
  2. Грыжа и протрузии межпозвонковых дисков,
  3. Метастазы в позвонки,
  4. Травмы позвоночника (переломы, ушиб спинного мозга),
  5. Спондилолистезы (смещение позвонков),
  6. Демиелинизирующее заболевание спинного мозга
  7. Стеноз позвоночного канала,
  8. Аномалии развития.

Имеются противопоказания к прохождению МРТ:

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм),
  • ферромагнитые или электронные имплантаты среднего уха ,
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки, металлические штифты, винты, пластины,
  • ферромагнитные аппараты Илизарова,
  • кохлеарные имплантаты,
  • инсулиновые насосы,
  • нервные стимуляторы,
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
  • протезы клапанов сердца,
  • некоторые кровоостанавливающие клипсы,
  • первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии),
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование).

При широком выборе видов диагностики необходимо учитывать показания, противопоказания и преимущества каждого метода.

Преимущество МРТ: более выраженная межтканевая контрастность (точное изображение), возможность оценить патологические изменения малых размеров, четкая визуализация спинного мозга и нервов (спинномозговых корешков), оценка постоперационных изменений.

Преимущество УЗИ: исследования в более доступной стоимости, также доступности данной аппаратуры (распространенность в медицинских учреждениях). Необходимо учесть, что УЗИ проводят только на шейный и поясничный отделы позвоночника.

Преимущество КТ: в быстрой диагностике (исследование длится около 2 минут, что важно для пациентов с выраженным болевым синдромом и невозможностью сохранения длительного неподвижного состояния), проведение исследования пациентов с абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ, получение больше данных по изменению костной структуры (при травмах и остеопорозе).

Расшифровку МР-томограм проводит врач-рентгенолог, чаще всего время описания снимков занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сложности исследования.

Цены на МРТ позвоночника

Наименование услугиЦена, руб
МРТ шейного отдела позвоночника 4720
МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом 8900
МРТ шейного отдела позвоночника + МР-трактография 7350
МРТ мягких тканей шеи 4410
МРТ мягких тканей шеи с контрастом 8600
МРТ артерий шеи 4930
МРТ шейного отдела позвоночника и артерий шеи 7350
МРТ грудного отдела позвоночника 4720
МРТ грудного отдела позвоночника с контрастом 8900
МРТ подвздошно-крестцовых сочленений 4515
МРТ подвздошно-крестцовых сочленений с контрастом 8700
МРТ поясничного отдела позвоночника 4930
МРТ поясничного отдела позвоночника с контрастом 9130
МРТ всех отделов позвоночника 12600
МРТ всех отделов позвоночника с контрастом – одной области 16800
МРТ двух отделов позвоночника 8400
МРТ двух отделов позвоночника с контрастом 12600

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз