Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ МРТ матки

МРТ матки

Матка — это непарный гладкомышечный полый орган, расположенный в полости малого таза, выполняющий детородную, менструальную и эндокринную функции. При этом матка подвержена развитию множества заболеваний как доброкачественного, так и злокачественно характера. В определении характера изменений возможно применение МРТ - современного, неинвазивного, безопасного и высоко информативного метода обследования.

При проведении исследования МРТ матки оценивают отделы матки (дно, тело, шейку), измеряют толщину эндометрия и миометрия, также переходного слоя миометрия, толщину шейки матки, эндоцервикса, цервикального канала, однородность структуры слоев, наличие дополнительных образований в матке и окружающих мягких тканях. Также проводят оценку яичников с измерением их размеров, объема, контуров и толщины капсулы, количества фолликулов, наличия дополнительных образований.

Перед началом исследования с пациента снимают все объекты с содержанием металла (украшения, часы, пластиковые карты, слуховые аппараты, съемные зубные протезы, очки, пирсинг и тд).

Продолжительно исследования составляет от 30 до 60 минут, во время исследования необходимо соблюдать неподвижное положение.

        

Для уменьшения артефактов, связанных с работой кишечника (перистальтикой), к данному исследованию необходимо подготовиться. За несколько дней до исследования прекратить употребление грубой, газообразующей пищи, газированных напитков, за сутки и в день исследования принять "Эспумизан" и "Но-шпа" (при отсутствии противопоказаний к данным препаратам, уточнить у своего лечащего врача), за 5-6 часов до исследования не есть, за 40 минут до исследования выпить стакан воды. Также необходимо опорожнить кишечник от каловых масс перед исследованием (при необходимости применение клизмы).

В ходе исследования врач-рентгенолог определяет показание к внутривенному контрастированию. Данное дополнительное исследование проводят при подозрении на онкологические заболевания (для определения интенсивности васкуляризации (степени кровоснабжения), определения четкости контуров и размеров образования, однородности внутренней структуры). Кроме этого, внутривенное контрастирование проводится для дифференциальной диагностики между онкологическими заболеваниям и воспалительными процессами, в ряде случаев для определения доброкачественного и злокачественного процессов.

При предъявлении пациентками жалоб на боли в нижней части живота, боли в области таза, кровотечения, чувства дискомфорта, изменения гормонального фона, бесплодие, нарушение менструального цикла назначают МРТ матки.

Изменения, которые могут выявить:

  1. Аномалии развития матки (однорогая, двурогая матка, удвоение и перегородка матки, седловидная матка),
  2. Доброкачественные заболевания матки:
    1. Миома, с определением места расположения (субсерозная, субмукозная, интрамуральная, на «ножке»), однородность структуры с определением в ней дистрофических изменений,
    2. Аденомиоз (эндометриоз матки), с определением деформации матки, толщины стенок (в т.ч. переднего слоя), типа поражения (узловой или диффузный), очаги эндометриоза вне матки (яичники, связки, стенки мочевого пузыря, прямой кишки и тд),
  3. Доброкачественные заболевания шейки матки (наботиевы кисты, их количество, размеры и однородность структуры),
  4. Полипы,
  5. Злокачественные образования тела и шейки матки (рак), с оценкой глубины поражения слоев, выхода за контур органа, вовлеченность в процесс других органов малого таза,
  6. Неопухолевые заболевания яичников (фолликулярные кисты, параовариальные кисты, поликистоз яичников и тд),
  7. Доброкачественные образования яичников (цистаденома доброкачественная тератома, фибромы и тд),
  8. Злокачественные образования яичников,
  9. Доброкачественные образования влагалища (кисты бартолиновых желез).

Имеются противопоказания к прохождению МРТ:

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм),
  • ферромагнитые или электронные имплантаты среднего уха ,
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки, металлические штифты, винты, пластины,
  • ферромагнитные аппараты Илизарова,
  • кохлеарные имплантаты,
  • инсулиновые насосы,
  • нервные стимуляторы,
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
  • протезы клапанов сердца,
  • некоторые кровоостанавливающие клипсы,
  • первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии),
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование).

Необходимо знать, что исследования МРТ и УЗИ имеют свои показания и противопоказания, каждый метод имеет свои преимущества, поэтому, какой метод исследования пройти пациенту, окончательно решает направляющий врач.

УЗИ: первичный скрининговый метод обследования, доступная стоимость, диагностика гиперплазии эндометрия (с учетом фазы менструального цикла), оценка фолликулярного аппарата яичников, кровотока в кровеносных сосудах, рубцов на матки после кесарева сечения, наблюдение за здоровьем и развитием плода. УЗ-гистеросальпингография для обследования пациенток с бесплодием (определение прохождения маточных труб).

Преимущества МРТ: детализация патологических изменений (превышает по информативности и точности полученных результатов по сравнению с другими неинвазивными методами обследования), точные размеры и однородность образований, оценка органов в разных проекциях, возможность выявления метастазов в кости таза, выявления мельчайших патологических изменений.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз