Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ МРТ малого таза

МРТ малого таза

МРТ малого таза - информативный метод исследования, с помощью которого можно оценить структуры малого таза у мужчин и женщин, а также определить характер патологического процесса, локализацию, взаимосвязь с соседними органами.

При исследовании малого таза у женщин оценивают матку, шейку матки, яичники, мочевой пузырь, лимфотические узлы, крупные сосуды, также сосуды в параметрии, костную ткань в пределах сканирования.

При исследовании малого таза у мужчин оценивают предстательную железу (простату), семенные пузырьки, мочевой пузырь, лимфотические узлы, крупные сосуды, костную ткань в пределах сканирования.

В ходе исследования врач-рентгенолог определяет показание к внутривенному контрастированию. Данное дополнительное исследование проводят при подозрении на онкологические заболевания (для определения интенсивности васкуляризации (степени кровоснабжения), определения четкости контуров и размеров образования, однородности внутренней структуры). Кроме этого, внутривенное контрастирование проводится для дифференциальной диагностики между онкологическими заболеваниям и воспалительными процессами, в ряде случаев для определения доброкачественного и злокачественного процессов.

Перед началом исследования с пациента снимают все объекты с содержанием металла (украшения, часы, пластиковые карты, слуховые аппараты, съемные зубные протезы, очки, пирсинг и тд).

Для уменьшения артефактов, связанных с работой кишечника (перистальтикой), к данному исследованию необходимо подготовиться. За несколько дней до исследования прекратить употребление грубой, газообразующей пищи, газированных напитков, за сутки и в день исследования принять "Эспумизан" и "Но-шпа" (при отсутствии противопоказаний к данным препаратам, уточнить у своего лечащего врача), за 5-6 часов до исследования не есть, за 40 минут до исследования выпить стакан воды. Также необходимо опорожнить кишечник от каловых масс перед исследованием (при необходимости применение клизмы).

Продолжительность исследования составляет от 30 до 60 минут, во время исследования необходимо соблюдать неподвижное положение.

При исследовании органов малого таза у женщин выявляются такие заболевания как миомы, аденомиоз, эндометриоз, опухоль эндометрия и шейки матки, аномалии развития, доброкачественные (в т.ч. кисты) и злокачественные образования яичников, воспалительные изменения яичников и маточных труб (тубоовариальные абсцессы), гидросальпинкс (жидкость в маточной трубе), варикозное расширение вен малого таза.

Также можно заподозрить гиперплазию и полипы эндометрия, поликистоз яичников, спаечный процесс в малом тазу.

При исследовании органов малого таза у мужчин выявляют такие заболевания, как опухоль периферической зоны предстательной железы, аденомы простаты (ДГПЖ), абсцессы, острый и хронический простатит, везикулит, кисты.

Кроме этого, при проведении МРТ-обследования выявляют опухоли и дивертикулы мочевого пузыря, рак прямой кишки (при подтвержденном диагнозе с целью оценить распространение процесса (глубину инвазии) за кишечную стенку), дивертикулы толстой кишки в пределах сканирования, а также подозрение на метастазы в кости таза на уровне сканирования, метастазы в лимфоузлы, асцит, канцероматоз.

Исследования органов малого таза считается сложным и трудоемким исследованием, на которое врачу-рентгенологу необходимо затратить большое количество времени. Результаты данного исследования выдаются от 2 часов до суток (через 24 часа после прохождения исследования), в зависимости от сложности обследования.

        

Показания и противопоказания

Показания к исследованию органов малого таза у женщин: боли в нижней части живота, боли в области таза, кровотечения, чувства дискомфорта, изменения гормонального фона, бесплодие, нарушение менструального цикла и тд.

Показания к исследованию органов малого таза у мужчин: частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, задержка мочи, слабая струя мочи, непроизвольное подтекание мочи, расстройства половой функции.

Имеются противопоказания к прохождению МРТ:

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм),
  • ферромагнитые или электронные имплантаты среднего уха ,
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки, металлические штифты, винты, пластины,
  • ферромагнитные аппараты Илизарова,
  • кохлеарные имплантаты,
  • инсулиновые насосы,
  • нервные стимуляторы,
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
  • протезы клапанов сердца,
  • некоторые кровоостанавливающие клипсы,
  • первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии),
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз