Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Лучевая терапия при раке шейки матки (РШМ)

Лучевая терапия матки – эффективный способ лечения онкологических заболеваний, подразумевающий воздействие на пораженные ткани высоких доз ионизирующего излучения. Несмотря на ряд преимуществ радикальной гистерэктомии, особенно на начальном этапе заболевания, для некоторых категорий пациенток лучевая терапия при раке матки считается единственно возможной альтернативой.

Разновидности лучевой терапии при раке шейки матки

Радиотерапевтическое лечение актуально на любых сроках заболевания. В зависимости от распространенности и области поражения, лучевая терапия при раке шейки матки выполняется следующим образом:

  1. Внутриполостное лечение подразумевает размещение источника радиационного излучения в полости матки. Для максимально близкого размещения источника к опухоли используются аппликаторы (полые трубки), имплантация которых проводится оперативным путем, с использованием наркоза. Такого вида лучевая терапия шейки матки осуществляется методом высокодозного облучения с интервалом несколько дней или нискодозным способом, с продолжительностью от 12 до 24 часов. Конкретный выбор зависит от совокупности факторов, прежде всего от стадии рака и технологических возможностей медицинского оборудования.
  2. Дистанционный метод – вид лечения, при котором излучающая головка не контактирует с телом пациентки. Пучок ионизирующего излучения направлен на область шейки матки и прилегающие участки метастазирования. Курс облучения проводится амбулаторно, состоит из нескольких десятков процедур, длящихся несколько минут.
  3. Сочетанная методика рекомендована для использования на поздних стадиях развития опухолевого процесса и предполагает проведение внешнего, а затем контактного облучения.

Лучевая терапия после удаления матки используется для снижения рисков рецидива заболевания. В случае распространенного процесса, когда затронуты соседние органы и лимфатические узлы облучение применяют в комплексе с химиотерапией.

Осложнения после процедуры

Лучевая терапия РШМ в ближайшей перспективе имеет негативные последствия для здоровья женщины. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • недержание мочи и инфекции мочевыделительной системы;
  • расстройства в работе кишечника;
  • болевые ощущения в области малого таза;
  • сексуальные нарушения;
  • угасание функции яичников;
  • нарушения овуляции:
  • дерматиты.

Несмотря на временные побочные эффекты рак шейки матки – не приговор, а успех терапии во многом зависит от стадии заболевания и состояния лимфатических узлов. При своевременном обнаружении онкологического процесса и адекватном лечении у каждой заболевшей женщины есть шанс на полное выздоровление и во многих случаях на рождение здорового ребенка!