Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Лучевая терапия \ Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия простаты применяется для лечения на всех стадиях заболевания. На начальном этапе онкологического процесса облучение успешно заменяет простатэктомию. Доступное сочетание качественной диагностики и новейших технологий дают возможность повысить дозу облучения, минимизировать воздействие на окружающие ткани и возвратить мужчине здоровье.

Лучевая терапия при раке предстательной железы

Существует два метода лучевой терапии предстательной железы:

  1. дистанционная лучевая терапия с возможностью модуляций интенсивности излучения, визуальным контролем и применением технологий планирования облучения;
  2. брахитерапия – контактное лучевое лечение с имплантацией источника излучения в очаг патологии.

Дистанционная лучевая терапия

Дистанционное облучение применяется в качестве основного и комплексного лечения рака предстательной железы, а также в случае противопоказаний к оперативному вмешательству. Возможность моделирования интенсивности дозы облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на соседние ткани. Курс радиационной терапии длится 7–8 недель. Основными преимуществами дистанционного лечения являются:

  • минимизация рисков осложнений, таких как недержание мочи и импотенция;
  • возможность лечения в амбулаторных условиях;
  • хорошая переносимость.

Брахитерапия

Брахитерапия – принципиально новая, щадящая технология лучевой терапии при раке предстательной железы. Метод имеет высокую эффективность, применяется для лечения на любых стадиях заболевания и дает благоприятный прогноз на выздоровление у 96% пациентов. Основным требованием для проведения процедуры является отсутствие метастазов и лимфатические узлы, не вовлеченные в патологический процесс. Выделяют два вида брахиотерапии:

  • низкочастотная с использованием малых доз радиоактивного компонента для лечения на начальных стадиях онкологического процесса;
  • высокочастотная с временным введением высоких доз облучения, применяется на 3 стадии заболевания.

Принцип брахиотерапии заключается в имплантации радионуклидных источников излучения в ткань опухоли простаты. В зависимости от объемов и характера новообразования, анатомических особенностей органа используют источники различной формы: иглы, шарики, пластины и др. В период подготовки к проведению процедуры и во время введения источников проводится дозиметрическое планирование, радиометрический и топометрический контроль. После удаления игл источники остаются в мишени и обеспечивают необходимый уровень излучения для разрушения опухоли.

Планирование облучения

Целью современной лучевой терапии при раке простаты является разрушение злокачественных клеток с максимально щадящим воздействием на соседние ткани и органы. Эффективность радиотерапии во многом зависит от качества планирования облучения.

Для подготовки больных и точного определения положения и размеров опухоли, применяются такие виды высокотехнологичного обследования, как компьютерная томография, МРТ (магнитно резонансная томография и др.).

Во многих клиниках стандартом подготовки к лучевой терапии являются 3D-технологии и использование стереотаксической приставки. Трехмерная модель позволяет максимально точно определить объем опухоли и интенсивность облучения, что позволяет расширить показания к щадящему лечению и дает надежду на выздоровление больных, которым ранее лучевая терапия не проводилось по показаниям.

Благодаря применению новых методик и использованию высокотехнологичного оборудования возможно значительное снижение побочных эффектов, быстрое возвращению мужчины к привычному для него образу жизни.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз