Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Лучевая терапия \ Лучевая терапия прямой кишки

Лучевая терапия прямой кишки

Лучевая терапия прямой кишки и кишечника в большинстве случаев выполняется в комплексе с другими видами лечения. Современные методики и высокотехнологичное оборудование позволяют проводить лечебный курс с минимальными последствиями для здоровых органов и тканей. Комбинаторность методов, их очередность и количество зависит от локализации и распространенности патологического процесса, возраста и состояния здоровья больного.

Методы облучения толстой кишки

Основным методом лечения опасного заболевания является хирургическое вмешательство, но для большинства форм рака обязательной составляющей лечебного плана является целенаправленное облучение пораженных тканей. Неоадьювантная (предоперационная) лучевая терапия приводит к значительному уменьшению злокачественной опухоли, что облегчает проведение хирургической операции и значительно снижает риски рецидивов, увеличивает продолжительность жизни без потери ее качества. На сегодняшний день используют несколько видов лучевой терапии при раке прямой кишки.

Дистанционная радиотерапия

Дистанционная радиотерапия является достаточно распространенным видом лечения толстой кишки и кишечника, проводится с помощью линейного ускорителя. Перед курсом процедур специалисты выполняют планирование и используют данные, полученные в результате диагностических обследований. Немаловажное значение имеет местонахождение опухоли, ее параметры, а также результаты сканирования.

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, занимает несколько минут и осуществляется в ежедневном режиме.

Внутреннее лучевое лечение

  1. Внутриполостное лечение происходит путем введения источника излучения в прямую кишку. Для многих видов рака используется облучение радиоактивным йодом или изотопами. Источник излучения остается в прямой кишке от нескольких часов до суток, после чего извлекается. Внутриполостное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания и в большинстве случаев проходит успешно.
  2. Брахитерапия или интерстициальный метод лечения предполагает имплантацию радиоактивных источников непосредственно в новообразование. Источник излучения может быть постоянным или временным и удаляется после достижения необходимой для лечения дозы.
  3. При распространенном процессе и наличии метастазов в печени практикуется радиоэмболизация – технология нарушения кровоснабжения раковых клеток. Помогает замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.

Преимущества лучевой терапии кишечника

Роль радиотерапии в лечении колоректального рака трудно недооценить. В большинстве случаев региональное и местное облучение увеличивает шансы на выживание и возможности контроля над заболеванием.

Перед оперативным вмешательством лучевая терапия позволяет уменьшить размер опухоли и минимизировать риски распространения метастаз. Помимо этого, облучение используется в сочетании с химиотерапией, что значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Лучевая терапия используется в качестве основного самостоятельного метода на начальной стадии развития опухоли кишечника для пациентов преклонного возраста.

Радиационное лечение применяют для снятия интенсивных болей при рецидивирующем течении рака прямой кишки.

Появление высокотехнологичного оборудования и новейших технологий облучения (протонная терапия, IMRT, 2D и 3D-конформное облучение, IGRT) позволяют достичь максимальной эффективности лечебных мероприятий и сократить частоту осложнений.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз