Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Лучевая терапия \ Лучевая терапия при раке

Лучевая терапия при раке

Значение лучевой терапии в онкологии трудно переоценить. Большинство злокачественных новообразований являются высокочувствительными к облучению, что позволяет получить обнадеживающие результаты, а например, при лимфогранулематозе и онкологии на ранних стадиях добиться полного излечения.

Методы и возможности лучевой терапии

Радиационная терапия назначается в качестве радикального метода лечения, либо в следующих случаях:

  • с целью уменьшения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством;
  • для полного уничтожение патогенных клеток, оставшихся после операции;
  • в сочетании с гормоно- и химиотерапией;
  • для ослабления симптомов и избавления пациента от страданий, в случае распространенного рака.

Главной задачей при проведении процедуры является сочетание минимизации рисков возможных осложнений с максимальным разрушением опухоли. Для получения необходимого эффекта специалисты используют разные методы воздействия на опухоль:

  • метод избирательного накопления тканями малотоксичных радиоактивных элементов;
  • внутритканевый метод предполагает размещение источника излучения непосредственно в опухоли;
  • технология внутриполостного облучения опухолей применяется для лечения новообразований, расположенных в стенке полых органов (прямой кишке, матке, пищеводе);
  • при дистанционных методах источник излучения находится на расстоянии от поверхности тела.

Контактная лучевая терапия применяется в сочетании с дистанционными методами облучения и в комплексе с другими видами лечения. Широкое применение получила наружная дистанционная лучевая терапия и брахитерапия проводимая на линейных ускорителях, создающих ионизирующее излучение.

Лучевая терапия при метастазах

В случае запущенного процесса онкологическое заболевание осложняется развитием метастазов, которые вызывают болевой синдром и патологические изменения в системах и органах. Лучевая терапия при раке и метастазах позволяет уменьшить размеры опухоли, приостановить распространение метастазов, а так же:

  1. устранить сдавление нервных окончаний;
  2. снизить риск переломов костной ткани;
  3. улучшить дыхательную функцию;
  4. купировать болевой синдром.

Лучевая терапия является самым распространенным методом борьбы с метастазами. Метод и дозы лучевого воздействия, объем облучаемых тканей выбираются в зависимости от распространенности патологического процесса, клинической картины заболевания, возраста и самочувствия больного, а также конечной цели лечения.

Последствия лучевой терапии при раке

Современные медицинские технологии обеспечивают высокую точность воспроизведения выбранной программы лечения, что позволяет защитить здоровые ткани от рисков негативных воздействия. Несмотря на положительные моменты, проявление побочных эффектов при лучевой терапии – неизбежное явление. В большинстве случаев, наблюдается временное ухудшение самочувствия, проявляющееся типичной симптоматикой:изменением вкусовых

  • ощущений, сухостью слизистой полости рта, болью в ушах и горле;
  • тошнотой и рвотой;
  • сексуальной дисфункцией, циститами, расстройством стула;
  • усталостью и слабостью;
  • раздражением кожных покровов, выпадением волос;
  • восприимчивостью к инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Современная лучевая терапия – это высокие стандарты лечения, высокотехнологичное радиотерапевтическое оборудование, профессионализм врачей. Благодаря новым методикам и комплексному подходу удается добиться стойких результатов у 80% пациентов.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз