Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Лучевая терапия молочной железы

Лучевая терапия рака молочной железы является золотым стандартом лечения грозного заболевания. Применяется в комбинации с химиотерапией и хирургическими методами: мастэктомией и органосохраняющей операцией. Позволяет увеличить выживаемость на этапе позднего обнаружения опухоли и добиться полной реабилитации на начальных стадиях онкологического процесса. Лечение подразумевает использование излучения в терапевтических дозах для разрушения опухоли.

Методы лучевой терапии

Выбор метода во многом зависит от результатов гистологического исследования удаленных тканей, распространённости патологического процесса и наличия метастазов. Могут применяться следующие методы облучения:

  • радикальный, используется на начальных стадиях рака. Направлен на разрушение патологических клеток и полное излечение;
  • паллиативный, позволяет получить стойкую ремиссию и значительно продлить жизнь больным;
  • симптоматическое облучение используется для купирования болей и устранения тяжелых проявлений рака.

Лучевая терапия до и после оперативного вмешательства на молочной железе

С учетом поставленных целей лучевую терапию груди перед операцией используют с целью ослабления активности опухолевых клеток и предупреждения их рассеивания. Лучевая терапия рака молочной железы после операции используется для полного уничтожения раковых клеток и защиты регионарных лимфоузлов. К факторам риска после оперативного вмешательства относятся:

  • размеры злокачественного образования более 5 см;
  • метастазирование опухоли в лимфатические узлы и близлежащие ткани;
  • невозможность удаления опухоли в полном объеме.

Послеоперационный курс радиотерапии длится до полутора месяцев с длительностью сеанса 10–15 минут. При узловых формах рака груди показаны органосохраняющие хирургические операции с последующим интраоперационным или внутритканевым облучением.

Виды радиотерапии

В зависимости от совокупности факторов, которые определяет врач, для лечения онкологии применяются следующие разновидности радиотерапии:

  1. Дистанционная радиотерапия. Наиболее часто используемый метод, при котором источник излучения располагается на некотором удалении от пациентки. Процедура выполняется в условиях стационара с применением рентген-аппарата или гамматерапевтической установки.
  2. Внутритканевая (брахитерапия) проводится методом имплантации катетеров, содержащих радиоактивный элемент. Обеспечивает локальное облучение с максимальной концентрацией радиоактивного вещества в очаге патологии.
  3. Радиотерапия с модулированной интенсивностью – высокотехнологичный метод лечения. Проводится на линейных ускорителях с возможностью 3D модулирования контура опухоли. Имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной радиотерапией.

Побочные эффекты и риски для здоровья

Лучевая терапия вызывает проявление ранних и поздних побочных эффектов. К ранним осложнениям относится временное недомогание, чувство усталости, чувствительность кожных покровов, ноющие боли в молочной железе. Поздняя симптоматика возникает в редких случаях, и требуют адекватного лечения. К таким проявлениям относят:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отеки в подмышечной области;
  • потерю мышечной чувствительности;
  • кашель и одышку.

Лучевая терапия рака молочной железы существенно снижает риски рецидива. Благодаря современным методам диагностической визуализации, планирования и облучения побочные явления сведены к минимуму, что дает возможность быстрого восстановления и возвращения женщины к привычному для нее образу жизни.