Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Лечение грыжи \ Пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости под кожу через растянутое пупочное кольцо.

Пупочные грыжи нередко могут возникать в детском возрасте, особенно в первые полгода жизни ребенка. Причинами, способствующими этому, являются:

  • еще не сформировавшееся пупочное кольцо;
  • повышение внутрибрюшного давления. Например, при коклюше, кишечных инфекциях.

Пупочная грыжа у взрослых может сформироваться из-за следующих факторов:

  • врожденные дефекты пупочного кольца;
  • повторные беременности, при которых не соблюдается необходимый режим;
  • слаборазвитые мышцы брюшного пресса;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Как правило, пупочные грыжи у детей небольшие, тогда как у взрослых размер выпячивания может достигать значительных размеров. В связи с этим их можно разделить на виды:

  • малые (до 5 см);
  • средние (от 6 до 15 см);
  • большие (от 16 до 25 см);
  • огромные (от 26 до 40 см);
  • гигантские (свыше 40 см).

По вправимости:

  • вправимые;
  • невправимые.

По наличию осложнений:

  • осложненные (ущемление, воспаление, копростаз, инородные тела в грыже, туберкулез грыжи);
  • неосложненные.

Обнаружить грыжевое выпячивание не составляет никакой сложности, только нужно вовремя отличить его от метастаза рака желудка в пупок. Итак, грыжа пупочная симптомы: наличие выпячивания, которое может исчезать в горизонтальном положении. При попытке вправления можно услышать характерное урчание кишечника. Неприятным симптомом являются боли в области грыжи, которые приобретают интенсивный характер в случае ущемления.

Методы лечения пупочной грыжи

У детей в возрасте до 5—6 лет обычно происходит самоизлечение, поэтому, если грыжа ребенка не беспокоит, можно обойтись консервативными методами. Пупочная грыжа лечение включает в себя:

  • лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшной стенки;
  • массаж;
  • лейкопластырная повязка.

Хирургическое лечение показано в том случае, если до 6 лет не произошло самопроизвольного заращения пупочного кольца. Но обычно все складывается благополучно и после пупочной грыжи не остается никаких следов. В более раннем возрасте ребенка оперируют, если произошло ущемление или если грыжа быстро увеличивается в размерах. В этом случае выполняется аутопластика брюшной стенки. Оперируя, хирург старается сохранить пупок, так как его отсутствие может привести к серьезной психологической травме у ребенка.

Взрослым поможет только хирургическое лечение. Операция пупочная грыжа — аутопластика брюшной стенки по методу Мейо или Сапежко. Ее смысл сводится к укреплению брюшной стенки и недопущению повторного возникновения грыжи. В последнее время с успехом применяется пластика проленовой сеткой. Она представляет собой сетчатый эндопротез и предназначается для закрытия дефекта без натяжения местных тканей. То есть проленовая сетка укладывается на грыжевые ворота и пришивается к окружающим тканям. Такая операция почти не дает рецидивов, период реабилитации протекает быстрее. Благодаря структуре она не рассасывается, не растягивается и не сморщивается. Для хирурга в этом методе тоже много плюсов: сетка проста и надежна в использовании, времени на проведение операции уходит меньше.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз