Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Лечение сосудов \ Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическим заболеванием какого-либо органа называют его поражение вследствие нарушения поступления крови – речь ведется о, своего рода, кислородном голодании участка тела. В случае ограничения доступа крови к сердечной мышце диагностируется ишемическая болезнь сердца. Почему она наступает? Сердце (вследствие того, что его функциональные ткани помещены в особую оболочку) не имеет возможности получать питательные вещества и кислород из крови, которую оно через себя прогоняет. Обеспечение органа кровью обеспечивают коронарные артерии – ИБС наступает вследствие их закупорки или повреждения.

Что происходит при сужении коронарных сосудов? Пациент страдает от нехватки крови и переносимых с ее помощью питательных веществах в район тканей миокарда. Недостаток важнейших макроэлементов – магния и калия – приводит к тому, что мышца плохо расслабляется. Сердечной мышце становится все более сложно получать кровь – в свою очередь, нехватка в клетке калия приводит к переизбытку в ней натрия и воды. Возникают отеки – в таком состоянии мышца не может нормально функционировать. В сердечном ритме отмечают сбои, результатом которых является стенокардия (характеризуется болезненным чувством дискомфорта за грудной областью) и сердечная недостаточность.

Чем может быть вызвано сужение просвета артерий? Причиной этого являются атеросклеротические бляшки, которые при разрастании разрывают фиброзную ткань. На месте разрыва образуются новые эпителиальные клетки – происходит увеличение бляшки, соответственно, коронарный сосуд еще более сужается.

Ишемическая болезнь сердца протекает как в хронической, так и в острой форме. Различают несколько ее форм:

  • остановка кровотока (внезапная);
  • инфаркт миокарда (диагностируют инфаркт острый, возможный, определенный или же перенесенный);
  • стенокардия (наиболее часто встречающаяся разновидность ишемической болезни сердца, подразделяется на стабильную и нестабильную);
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность (ухудшение работы сердца как насоса, гоняющего кровь по организму).

Какие факторы влияют на предрасположенность к «кислородному голоданию» сердечной мышцы? Во внимание принимают сахарный диабет, атеросклероз, избыточный вес, желчекаменную болезнь, недостаточное поступление с пищей витаминов А, С и Е, минералов (мания и калия).

Выделяют следующие симптомы ишемической болезни сердца:

  • тошноту;
  • чувство физической усталости при выполнении любых движений;
  • аритмию;
  • одышку (при выполнении даже небольшой физической нагрузки).

Симптоматика ИБС при стенокардии характеризуется длящимися небольшие промежутки времени приступообразными интенсивными болями. Боль отдается в одной части тела – как правило, в левой.

Силами специалистов нашей компании диагностируется ишемическая болезнь сердца лечение ее производится в оперативном порядке. Основными методами лечения ИБС путем хирургического вмешательства является:

  • артокоронарное шунтирование;
  • эндоваскулярная хирургия;
  • ангиопластика.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз