Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Грыжа паховая

Этот вид грыж является самым частым (70 %), из всех заболевших 90—97 % составляют мужчины. При паховой грыже органы брюшной полости могут проходить через щелевидное пространство пахового канала, где у женщин располагается круглая связка матки, а у мужчин — семенной канатик.

Еще древние лекари и грыжесеки пытались лечить паховую грыжу, проводя калечащие операции, при которых яичко отсекалось вместе с грыжей. Практиковалось и прижигание. Конечно, исход таких вмешательств не мог быть благоприятным.

Причины развития паховой грыжи

Причины возникновения врожденных и приобретенных грыж разнятся. В основе появления врожденной лежит отголосок неправильного внутриутробного развития. В норме яички опускаются в мошонку к концу 7 месяца онтогенеза, и пристеночное выпячивание брюшины, именуемое влагалищным отростком, зарастает. Если этого не происходит, ребенок рождается с паховой грыжей.

Приобретенная связана с особенностями строения пахового канала. У мужчин диаметр его наружного отверстия равен 1,2—3 см и может представлять собой грыжевые ворота. У слабого пола канал уже, поэтому паховая грыжа у женщин возникает намного реже. Немаловажную роль в патогенезе играет слабость мышц брюшной стенки.

Виды паховых грыж

Врожденные грыжи в зависимости от направления хода содержимого могут быть косыми и прямыми. Возникновение последних характерно больше для пожилых людей, так как с возрастом мышцы живота теряют тонус. Грыжа проходит прямо через наружное отверстие пахового канала и располагается над корнем мошонки в виде округлого образования. Выпячивания часто образуются с обеих сторон.

Косая паховая грыжа имеет косой ход только в начале заболевания. По мере ее увеличения стенки канала растягиваются, сосуды оттесняются. При большом объеме грыжевого содержимого мошонка сильно увеличивается в размерах, могут формироваться даже так называемые гигантские грыжи (больше 40 см). Паховая грыжа лечение — только операция. Благодаря современным технологиям ее можно проводить, используя эндоскопическое оборудование, что положительно сказывается на результатах и течении реабилитационного периода.

Симптоматика

  • Наличие выпячивания округлой или овальной формы, которое может появляться в горизонтальном положении и ходьбе либо присутствовать постоянно, не исчезая даже при вправлении и в горизонтальном положении. Такое выпячивание сформировалось либо резко после перенесенной физической нагрузки, либо развивалось постепенно.
  • Болевые ощущения в области грыжи, неудобства при ходьбе. При ущемлении боль может быть очень резкой, нестерпимой. При попытке вправления можно услышать урчание кишечника.

У женщин грыжевое выпячивание следует дифференцировать с кистой круглой связки матки, которая не исчезает в горизонтальном положении, в отличие от первой.

Методы лечения паховой грыжи

Хирургический метод за десятки лет претерпел много модификаций. Сейчас паховая грыжа операция включает в себя: обеспечение доступа к паховому каналу, отделение грыжевого мешка, ушивание глубокого пахового кольца и пластика канала с помощью проленовой сетки.

Проленовая сетка прочна и устойчива к растяжениям. Снизу ее подшивают к связкам и лонному бугорку, сверху — к мышцам. В поры сетки прорастает фибриновая ткань, что дополнительно укрепляет ее.