Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Лечение краниофарингиомы

Краниофарингиома – доброкачественное кистозное новообразование, развивающееся из эмбриональных клеток черепно-глоточного протока, так называемого кармана Ратке. Опухоль характеризуется медленным ростом и чаще всего встречается в детском возрасте.

Симптомы краниофарингиомы

Краниофарингиома гипофиза выявляется на этапе, когда ее размеры достигают 30 мм, и она начинает сдавливать отдельные участки головного мозга или нарушает циркуляцию ликвора. Для опухоли характерно инфильтрирование в ткани гипофиза, в зрительный нерв и внутричерепные артерии. Симптомы носят индивидуальный характер, обусловлены размерами опухоли и ее локализацией. К наиболее распространенным признакам относятся:

  • головные боли и нарушения зрения;
  • нейропсихологические проблемы: психомоторная заторможенность, недержание, кратковременные нарушения памяти, слабоумие;
  • головные боли с нарастающей интенсивностью;
  • нарушение функции надпочечников, ожирение, отсутствие менструаций у женщин и импотенция у мужчин;
  • гидроцефалия.

Симптомы краниофарингиомы у детей выражаются в головных болях, задержке роста и полового созревания. Несмотря на доброкачественную природу, опухоль агрессивна, и ее неконтролируемый рост может привести к неблагоприятному прогнозу.

Диагностика опухоли

Диагностические обследования включают в себя проверку неврологического статуса, органов чувств и работу рефлексов. Очень важны результаты измерения периферического и центрального зрения. Расширенный биохимический анализ крови позволяет выявить наличие специфических веществ, выделяемых опухолью и назначить заместительную гормональную терапию. Результаты анализов подтверждаются проведением биопсии кисты и визуализирующими исследованиями:

Виды лечения

Лечение краниофарингиомы подбирается с учетом симптоматики, общего состояния пациента и локализации опухоли. В большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству – краниотерапии. Опухоль в этом случае удаляется через отверстие в черепной коробке. Транссфеноидальный способ характеризуется минимальными повреждениями тканей, быстрым реабилитационным периодом и используется в качестве альтернативы открытой операции. Хирургическое вмешательство сочетают с лучевой терапией и при необходимости проводят гормональное лечение.

В некоторых случаях возможно лечение без операции, которое предполагает дренирование жидкости из кисты с последующей лучевой терапией. Этот вариант имеет минимум побочных эффектов, что очень важно для детского возраста. В случае невозможности полного удаления опухоли прибегают к лучевой терапии или радиохирургии.

Радиохирургическое лечение

Радиохирургия – эффективный метод лечения краниофарингиом, расположенных в труднодоступных зонах мозга в непосредственной близости от жизненноважных структур. Радиохирургический комплекс Гамма-нож решает сложнейшие задачи, невыполнимые методами классической хирургии и применяется как для частичной резекции опухоли, так и для ее полного удаления. Суть метода заключается в разрушении опухоли пучками ионизирующего облучения, сфокусированного в выбранном очаге. При этом здоровые ткани не подвергаются воздействию облучения, что минимизирует риск осложнений. Лечение проходит в амбулаторном режиме, без наркоза и риска осложнений.

Яндекс.Метрика