Знакомство западного мира с китайской системой иглоукалывания (иглорефлексотерапией) началось еще в 13 веке, когда купцы и путешественники впервые приподняли завесу таинственности, скрывавшую древнюю восточную цивилизацию. В основе этой системы – возможность влиять на самочувствие человека, стимулируя особые точки на его теле. Широко эта методика стала применяться с середины прошлого века. Сейчас иглоукалывание входит в число рекомендаций ВОЗ для лечения и профилактики ряда расстройств.
Древняя традиция
Где и когда возникла идея лечения иглорефлексотерапией не известно. Существуют свидетельства того, что акупунктуру практиковали многие народы древности, но именно в Китае этот метод получил широкое распространение и был с присущей китайцам тщательностью развит и систематизирован. Известны работы на эту тему, датированные 3 столетием до н.э. В китайской традиции медицинская составляющая иглоукалывания неразрывно связана с философским учением о жизненной энергии и является частью мировоззрения.
Тело как уникальная карта: жизненные точки
Поверхность тела человека – это уникальная карта, на которую проецируются в виде точек особой чувствительности его внутренние системы. Воздействуя на эти активные точки на теле, иглорефлексотерапия способна оказывать профилактический и лечебный эффект. Стимуляция чувствительных зон производится путем введения под кожу тончайших металлических игл и манипуляций с ними. Для усиления эффекта при иглорефлексотерапии точки могут дополнительно подвергаться тепловому воздействию.
Акупунктурных точек на теле множество. Выбор схемы и способа воздействия зависит от диагноза, показаний и противопоказаний иглорефлексотерапии. Имеет значение не только набор точек, но также глубина и угол введения иглы, ориентация ее относительно тела. Согласно китайской медицине, чувствительные зоны располагаются вдоль энергетических меридианов. По этим каналам циркулирует жизненная энергия и происходит информационный обмен с окружающим миром. Нарушение баланса этих систем приводит к сбоям в работе организма, а правильная стимуляция – способствует восстановлению гармонии.
Сфера применения
Таким образом, показания иглорефлексотерапии – это патологические состояния пищеварительной, сердечно-сосудистой, респираторной систем, различные болезненные переживания и состояния стресса. Из-за отсутствия медикаментозного вмешательства противопоказания иглорефлексотерапии не обнаружены. Из побочных эффектов наблюдалось только легкое головокружение и небольшое кровотечение после извлечения иглы.
Отмечается благотворное воздействие иглорефлексотерапии при остеохондрозе, сколиозе и других патологиях опорно-двигательного аппарата. Существует обширная практика применения иглоукалывания для похудения и лифтинга лица. Акупунктурная стимуляция применяется, если нужно снять болезненные ощущения и улучшить общее состояние при реабилитации после травм и инсультов, а также расстройств нервной системы. Процедура оказывает успокоительный эффект при неврозах, фобиях, панических атаках. Отмечено также положительное воздействие иглорефлексотерапии при ДЦП.
Центр «Медицинский Союз»
Пройти курс оздоровления с помощью иглорефлексотерапии можно, обратившись в наш Центр. Сеанс длится 30 – 45 минут. Это время, когда можно расслабиться и позволить организму восстановить естественное состояние гармонии. В этом процессе не используются медицинские препараты. Источник целебной силы – это внутренние резервы человеческого тела, а также знания и навыки наших специалистов. Отсюда эффективность и приемлемая стоимость иглорефлексотерапии.