Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Хордома

Хордома

Хордома основания черепа – опухоль, возникающая из эмбриональных остатков хорды. Заболевание считается достаточно редким и наблюдается с вероятностью 2–3 случая на 1 000 000 человек. Наиболее часто опухоль образуется в основании черепа (хордома черепа), хордома позвоночника встречается в пояснично-крестцовой области. Опухоль медленнорастущая и классифицируется как доброкачественное новообразование. В некоторых случаях хордома эволюционирует и озлокачествляется, ведет себя агрессивно и метастазирует в отдаленные участки тела.

Причины возникновения

Расположение опухоли ограничивает возможности лечения, и именно эта особенность приводит к осложненному течению заболевания и многократным рецидивам. Замечено, что хордома основания черепа встречается у пациентов молодого возраста, хордома крестца поражает пожилых людей после 60 лет.

Медицинская наука не называет точных причин возникновения и не определяет группы риска. Также известно, что заболевание не передается на генетическом уровне.

Симптомы хордомы

Клинические проявления опухоли разнообразны и определяются ее величиной и локализацией. Хордомы растут из костной ткани и, увеличиваясь в размерах, сдавливают спинной мозг, артерии и нервные окончания. При локализации опухоли в основании черепа наблюдается неврологическая симптоматика: нарушение зрительных и глотательных функций, головная боль и головокружения. Хордома крестца проявляется вертебрологической симптоматикой – функциональными нарушениями кишечника и мочевого пузыря, парезом конечностей, нарушениями эректильной функции.

Диагностика

Ранние стадии заболевания характеризуются неврологическими симптомами, что дает повод для рентгенологического обследования. Подтверждение диагноза происходит после биопсии пораженных тканей. Для визуализации опухоли и определения ее структуры, формы и размеров применяют КТ или МРТ, ангиографию и сцинтиграфию.

Лечение хордомы

Стандартным методом лечения является хирургическое вмешательство – традиционное и малоинвазивное с использованием эндоназального доступа. Хирургическое удаление обычно дополняется лучевой терапией, которая проводится по показаниям как до, так и после операции.

Хордомы устойчивы к химиотерапевтическим средствам, поэтому в большинстве случаев химиотерапия не применяется.

Радиохирургическое лечение

Поскольку опухоль локализуются на поверхности твердой мозговой оболочки и поражает кости, ее полное хирургическое удаление не представляется возможным или значительно осложнено. Радиохирургическое лечение на установке Гамма–нож позволяет с максимальной точностью подвести к новообразованию ионизирующий пучок излучения. При этом в опухоли концентрируется максимальная доза облучения, оказывающая выраженный деструктивный эффект. Воздействие радиации на здоровые ткани и критически важные структуры минимально, что значительно снижает риск осложнений и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Хордома прогноз

Позднее обнаружение, склонность к рецидивам и метастазированию определяет прогноз как условно неблагоприятный, а выживаемость в пятилетнем периоде не превышает 30%. При своевременном обнаружении хордомы и лечении комбинированным методом величина выживаемости колеблется в пределах 80–90%.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз