Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Герминома

Герминома – редкий вид опухоли шишковидной железы, локализующейся в глубинных структурах головного мозга. Опухоль появляется в связи с нарушениями в период эмбрионального развития плода и не проявляет себя вплоть до достижения ребенком 11–12 лет. При доброкачественном характере гермином признаки заболевания проявляются к 18–20 годам.

Негативные процессы происходят в результате мутации, вызванной воздействием на эмбрион радиации, инфекционных заболеваний, канцерогенных веществ и алкоголя.

Симптомы герминомы

Проявления болезни разнятся и зависят от локализации опухоли, ее величины и множественности.

  1. Герминома, расположенная в непосредственной близости от зрительных нервов характеризуется снижением зрительных функций и двоением в глазах.
  2. В случае давления опухоли на гипофиз наблюдается гормональный дисбаланс, проявляющийся развитием несахарного диабета, нарушением роста, сбоем менструальной функции у женщин и нарушением потенции у мужчин.
  3. Герминомы, локализующиеся вблизи пинеальной области характеризуются головными болями распирающего характера, тошнотой, потерей сознания, судорожными припадками. В случае разрастания вдоль ликворных путей на первый план выходят симптомы гидроцефалии.

Диагностика

Диагностика затруднена из-за невыраженности симптомов и их медленного нарастания. При подозрении на шишковидную герминому проводится обследование, включающее в себя комплекс диагностических методов:

  • сбор анамнеза и оценка неврологического статуса;
  • эхо-энцефалография для определения внутричерепного давления;
  • визуализация опухоли и установление ее характера, размеров, места расположения проводится с помощью КТ или МРТ головного мозга с контрастированием;
  • биохимический анализ крови позволяет выявить маркеры опухоли;
  • рентгенокриптография применяется для оценки состояния черепных костей;
  • забор спинномозговой жидкости;
  • подтверждается диагноз проведением стереотаксической биопсии.

В случае неравномерной структуры опухоли и ее глубокого расположения, возможность проведения биопсии существенно затрудняется. Морфологическое исследование проводится после удаления новообразования.

Лечение герминомы

Герминома является радио и химиочувствительной опухолью, поэтому основным выбором остается лучевая терапия. У детей ионизирующее излучение вызывает губительные последствия. С учетом этого факта при лечении маленьких пациентов прибегают к полихимиотерапии, после которой остатки опухоли облучают.

Хирургическое лечение затруднено из-за высоких рисков осложнений и глубинной локализации гермином. В случае назначения операции выбор доступа подбирается индивидуально исходя из места расположения герминомы и ее размеров.

При лечении рака мозга, в случае неэффективности отдельных методик, применяется комплексный подход, сочетающий лучевую и полихимиотерпию в совокупности с оперативным вмешательством.

Радиохирургическое лечение

Радиохирургия – эффективный метод борьбы с герминомой головного мозга небольших размеров (до 35 мм), не вызывающих функциональных нарушений у пациента. Также применяется в случае рецидивов опухоли. Метод не требует трепанации черепа и анестезии, выполняется амбулаторно. Заключается в облучении герминомы пучком радиации под разными углами, что обеспечивает деструкцию опухолевых тканей с минимальным воздействием на прилегающие структуры.

Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить