Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Профилактика и лечение геморроя при беременности

Давайте поговорим о такой деликатной проблеме как геморрой, и сегодня обсудим это заболевание у беременных женщин. Часто женщины думают, что поскольку геморрой, практически – «неизбежное зло» при беременности, то необходимо терпеть и страдать молча. И если первая часть утверждения в чем-то верна, то со второй согласиться категорически нельзя.

Риск геморроя увеличивается из-за расширения сосудистых сплетений, расположенных в прямой кишке и снижения тонуса вследствие затрудненного кровооттока из-за роста плода запоров, из-за которых каловые массы, скапливаясь, раздражают и растягивают стенки сосудов малоподвижности, следствием чего могут быть застои крови в сплетениях сосудов родовых потуг, которые повышают брюшное давление и в результате образуется геморрой.

Для того чтобы лечение геморроя при беременности было своевременным, необходимо вовремя распознать признаки заболевания, которое часто протекает в скрытой форме. То есть женщина может узнать, что у нее геморрой тогда, когда он уже явно прогрессирует и появляются боли. Поэтому доктора советуют прислушиваться к себе повнимательнее в этот период и соблюдать правила профилактики.

Особенно важно соблюдать диету, поскольку как для профилактики, так и для лечения геморроя самым главным является усиленная перистальтика и отсутствие запоров. Так что придется больше уделить внимания овощам, фруктам и злаковым, а так же кисломолочным продуктам, хлебу из отрубей и орехам. Очень хорошо помогают от запоров сухофрукты в виде чернослива и кураги. Потребление мяса и жирных продуктов ограничивается, а острое вообще исключается.

Гимнастика при геморрое

Лечь на спину и методично сжимать-разжимать ягодично-анусовые мышцы. Лежа на спине поднимать таз с опорой на верхнюю часть туловища и ступни. Делать «велосипед» ногами, лежа на спине и подняв ноги кверху

Делать гимнастику стоит хотя бы 2 раза в день по 10 раз каждое упражнение. Однако при острых болях гимнастику делать нельзя.

При сильных болях показано лечение медикаментами, но только назначенными врачом. Как правило, применяют мази, гели и свечи.

И следует помнить, что лечение геморроя после родов нельзя откладывать ни в коем разе. Тем более что после родов может произойти обострение, которое может сопровождаться сильными болями, интоксикацией и лихорадкой.

Если соблюдать все меры по профилактике и лечению, то хирургическое вмешательство вряд ли потребуется, и об этом лучше позаботиться заранее, чтобы не доводить до крайней меры.