Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Геморрой при беременности

Конечно, беременность – это радость ожидания новой жизни, но вот бесконечным праздником такое состояние женщины назвать трудно. Беременность – это испытание и большая нагрузка на организм, а ведь известно, что «рвется, где тонко». Так что если были какие-то затяжные или хронические заболевания, то они могут расцвести буйным цветом. И геморрой тут не исключение.

Как известно, толчком к развитию геморроя является резкое натуживание или сильная физнагрузка. А при беременности повышается внутрибрюшное давление при пониженном тонусе прямой кишки. Беременность – это еще и снижение активности и малоподвижная жизнь, а, следовательно, может развиться гиподинамия, следствием которой являются застойные явления венозной крови, тромбоз и геморрой.

Для то го чтобы правильно провести лечение геморроя при беременности, необходимо учитывать состояние женщины и следовать рекомендациям доктора, поскольку до родов меры по лечению можно отнести скорее к профилактическим, потому что беременность исключает проведение кардинальных действий.

Лечение геморроя в период беременности

  • Правильное питание, включающее свежие фрукты, каши, вощи – все, что содержит клетчатку. Молочнокислые продукты способствуют лучшему пищеварению и профилактике запоров. С этой же целью придется отказаться от продуктов мясных, жирных и острых.
  • Регулярная гигиена промежности – не только ежедневная, но и после посещения туалета. Ромашковые ванночки.
  • На поздних стадиях возможно применение лекарственных препаратов только по назначению проктолога, который подберет такие средства. Которые исключат побочные эффекты и влияние на плод.

Хирургическая операция показана только в крайнем случае, если геморроидальные узлы уже никак не возможно вправить в прямую кишку, и то такое лечение геморроя после родов только возможно, а пока протекает беременность лучше использовать исключительно консервативные методы лечения. 

Однако геморрой может появиться не только во время беременности, но и сами роды могут стать причиной возникновения такой болезни. Ведь если потуги длятся больше 5 минут, а это бывает у большинства женщин, то при имеющейся наследственной ослабленности венозной стенки, геморрой может возникнуть прямо на родильном столе и осложнить женщине жизнь после родов.

Как лечить геморрой после беременности

  • Применять касторовое масло, которое так же будет способствовать сокращению матки.
  • Поднимать ноги выше туловища, оставаясь в таком положении как можно дольше.
  • Применять геморроидальные свечи, и смазывать узлы маслами – ореховым или кедровым