Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Гемангиоперицитома

Гемангиоперицитома – сосудистая опухоль, происходящая из капиллярных клеток. Локализуются в местах скопления капилляров, преимущественно в области головы и шеи, в подкожной жировой клетчатке, мышцах нижних конечностей, забрюшинном пространстве, головном мозге и в редких случаях – в околоносовых пазухах. Поражает в одинаковой степени, как мужчин, так и женщин пожилого возраста.

Симптомы гемангиоперицитомы

Гемангиоперицитома мягких тканей представляет собой бугристое образование тестоватой консистенции синюшно-красного цвета, выступающее над уровнем кожи. Характеризуется медленным ростом, болезненные ощущения возникают в результате сдавления опухолью нервных окончаний. В отдельных случаях изъязвляется и кровоточит. В зависимости от локализации новообразования наблюдаются следующие симптомы:

  • кашель и отдышка;
  • задержка мочеиспускания;
  • поносы или запоры;
  • варикозное расширение вен.

Внутричерепные гемангиоперицитомы проявляются эндокринными и неврологическими нарушениями: гипоклемией, интенсивными головными болями, тошнотой, нарушением зрительных функций и координации движений.

Диагностика гемангиоперицитом

Первоначальная диагностика проводится неврологом, после чего назначаются современные методы визуализации – КТ и МРТ. Обследования позволяют с высокой информативностью определить структурное строение опухоли, ее величину и наличие метастазов. При нарушении зрительных функций назначается обследование полей зрения и глазного дна. Диагноз подтверждается на основании гистологического исследования тканей.

Лечение

Наиболее эффективным считается хирургическое удаление опухоли. Выбор метода зависит от локализации и размеров гемангиоперицитомы и бывает открытым – с трепанацией черепа, и эндоскопическим. Оперативное вмешательство дополняется проведением лучевой терапии как до, так и после операции. В некоторых случая для подавления роста опухоли и метастатических очагов проводится лечение цитостатиками.

В случае труднодоступной локализации гемангиоперицитомы и риска осложнений применяется лучевая терапия. Лечение проводится в течение нескольких недель и чревато возникновением осложнений: лучевого дерматита, выпадением волос, изъязвлением десен.

Радиохирургическое лечение

Лечение с помощью Гамма ножа является достойной альтернативой традиционным методам и применяется в следующих случаях:

  • при рецидивах гемангиоперицитомы;
  • с целью профилактики после хирургического удаления опухоли;
  • в виду труднодоступного расположения новообразования;
  • по состоянию здоровья пациента.

Метод основан на высокоточном воздействии направленного пучка радиации на опухоль. Излучающей головкой управляет мощная компьютеризированная система, что обеспечивает максимально точную подачу ионизирующего излучения на патологические ткани.

Своевременное обращение к врачу и правильно подобранные методы лечения являются залогом благоприятного прогноза.

Яндекс.Метрика