Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор – наследственное неврологическое расстройство, проявляющееся дрожанием рук, головы, реже голосовых связок. Характерная симптоматика проявляется в зрелом возрасте после 50 лет. В случае доброкачественного течения болезни и медленного ее прогрессирования пациенты с эссенциальный тремором рук сохраняют качество жизни и способность к самообслуживанию, отличаются завидным долголетием.

Причины эссенциального тремора

Основной причиной заболевания считается наследственность аутосомно-доминантного типа, т. е. от родителя к ребенку. Семейная предрасположенность предопределяет возникновение патологии более чем в 50% случаев. Проявление заболевания, не отягощенного наследственными факторами, пока остается на повестке изучения, но основными причинами считаются болезни мозжечка и его нервных связей. Определенные риски создают хронический алкоголизм, инсульт, рассеянный склероз, которые приводят к структурным изменениям в «малом мозге». В некоторых случаях в возникновении заболевания виновата избыточная активность щитовидной железы.

Симптомы эссенциального тремора

Заболевание характеризуется мелким дрожанием рук, которое появляется при напряжении мышц во время выполнения обычных движений. В состоянии покоя тремор отсутствует или маловыражен. В некоторых случаях к основному симптому присоединяются:

  • дрожание языка, высунутого изо рта;
  • вибрация голосовых связок;
  • повышенный мышечный тонус;
  • усиление тремора в состоянии эмоционального напряжения.

Лечение эссенциального тремора рук

При мягком течении заболевания с невыраженной симптоматикой больные не нуждаются в лечении. Обычно пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя), исключить из рациона кофе и крепкий чай, избегать стрессовых ситуаций и повысить физическую активность.

При выраженном треморе рук назначаются препараты, тормозящие прогрессирование заболевания и уменьшающие его симптомы:

  • внутримышечные инъекции витаминов группы В;
  • курсовое лечение бета-блокаторами и антиконвульсантами;
  • противосудорожные препараты;
  • инъекции Ботокса.

В ряде случаев эссенциальный тремор рук исчезает после прохождения курса рефлексотерапии, акупунктурного массажа, гипноза.

Современные виды оперативного лечения

При тяжелом течении заболевания, приводящем к инвалидизации и потере качества жизни, врачи предлагают нейрохирургические методы лечения:

  • ультразвуковую терапию, при которой используется ультразвук высокой мощности. Специалист контролирует процесс лечения с помощью установки МРТ, что позволяет точно определять целевые участки. Положительный эффект наступает уже после первой процедуры.
  • для лечения тяжелой формы эссенциального тремора рук применяется операция глубокой стимуляции мозга;
  • стереотаксическая радиохирургия.

Радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож

Метод показан при невозможности проведения хирургического вмешательства по состоянию здоровья, а также больным, у которых не наблюдается положительной динамики после медикаментозной терапии и хирургических манипуляций. Суть метода заключается в деструкции очагов патологической активности пучком ионизирующего излучения с высокоточным подведением.

Преимуществами радиохирургического лечения является его высокая эффективность и отсутствие осложнений, которые можно наблюдать после хирургического вмешательства: повреждения структурных участков мозга, кровотечения, риски анестезии. Лечение занимает один день, и большинство пациентов возвращаются к привычному для себя образу жизни на следующие сутки после процедуры.