Адрес:
Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
отправить запрос

Брахитерапия

Брахитерапия, как один из видов радионуклидной терапии, являет собой высокоэффективный метод, при котором внутрь пораженного органа (злокачественная опухоль) помещается изотоп радия, цезия, кобальта.

То есть, очаг опухоли подвергается облучению максимально возможными дозами непосредственно изнутри, при этом воздействие на окружающие здоровые ткани минимизируется. Первая брахитерапия предстательной железы была проведена в 1910 году – американскими учеными P.Degrais и D.Pasteau через уретру в предстательную железу были введены капсулы радия-226, в дальнейшем метод активно развивался.

В 1981 году G. Gammergaard и H.H.Holm предложили новую методику, при которой микроисточники йода-125 имплантируются в ткань под контролем ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое сканировании). При этой методике положение радиоактивных источников в простате прекрасно визуализировалось, эта процедура легла в основу современной методики брахитерапии. В 1990 году P.Koutrouvelis предложил использование трехмерной стереотактической приставки к компьютерному томографу для лечения больных РПЖ, когда брахитерапия под контролем ТРУЗИ невозможна.

Сегодня брахитерапия рака предстательной железы дает очень высокий процент выздоровления по сравнению с методом дистанционной лучевой терапии, более низкий процент осложнений и может быть показана в тех случаях, когда нельзя проводить  хирургическое лечение и наружную лучевую терапию. Брахитерапия назначается после тщательного обследования, на котором выясняется стадия рака, операция назначается на стадиях Т1 и Т2, в редких случаях на стадии Т3. То есть,  при обнаружении не пальпируемых опухолей и пальпируемых опухолей небольшого диаметра, когда окружающие ткани не задеты, нет метастаз.  

Во время самой процедуры брахитерапии в ткань предстательной железы имплантируется титановая микрокапсула с изотопами радиоактивного йода I-125. Датчик УЗИ, введенный в прямую кишку, постоянно выводит изображение простаты на монитор, также контроль может осуществляться с помощью КТ. Зерна с изотопами, зафиксированные на специальной нити во избежание «свободного» перемещения при помощи специальных игл вводятся в пораженную ткань. Иглы выводятся, оставшиеся зерна выдают радиоактивное излучение нужной интенсивности в течение назначенного времени.

Наши хирурги постоянно проводят подобные операции, использую аппаратуру последнего поколения. Пациент выписывается домой очень скоро, после брахитерапии обычно не возникает никаких осложнений, процедура показана людям с сопутствующими заболеваниями и пожилым. Специалисты нашей клиники, проводившие операцию, в течение определенного времени обязательно наблюдают за пациентом, оценивая качество имплантации путем дозиметрии (измерения излучения). Общие результаты брахитерапии таковы, что снижается уровень ПСА, улучшается общее самочувствие.