Санкт-Петербург, Лыжный переулок, 10/82, 2 этаж, кабинет 244
8 (812) 339-00-99, 8 (812) 924-02-52
Оказание услуг для регионов России и стран СНГ
 
Квалифицированный персонал
Современное оборудование
Новейшие методы лечения

29.09.2015

Исследователи из старейшего Римского университета Ла Сапиенца обнаружили взаимосвязь между гипертонической болезнью и изменениями мозговой деятельности. 

03.08.2015

«Медицинский союз» вошел в топ платных клиник Санкт-Петербурга по версии «Комсомольской Правды»

31.07.2015

Сайт «Новости онкологии» запустил новый проект под названием «Предупреди рак груди, обследуйся регулярно». Цель этой инициативы – поделиться последними знаниями о том, как правильно проводить самообследование молочной железы и на что стоит обратить внимание.

05.07.2015

Компания «Медицинский Союз» подписала договор о сотрудничестве с Приморским Военным госпиталем. Наши специалисты решат все вопросы, начиная с организации поездки до комфортного размещения и предоставления переводчика. 

12.06.2015

Работая над изучением механизма развития раковых опухолей, интернациональная команда ученых из Института Барселоны выявила ключевой механизм распространения метастаз на здоровые ткани организма. 

Главная \ Статьи \ Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, образующееся из клеток передней доли гипофиза. Ее наличие несет угрозу жизненно важным функциям. Увеличиваясь, новообразование сдавливает прилегающие к гипофизу участки мозга, что сопровождается неврологическими, зрительными и эндокринными нарушениями.

Причины возникновения

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены и остаются предметом исследования. Однако имеются факторы риска, к которым относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания нервной системы: полиомиелит, менингит, малярия и пр.;
  • неблагоприятные факторы в период внутриутробного развития ребенка.

Аденомы гипофиза подразделяются на гормонально неактивные и секретирующие гормоны гипофиза в избыточном количестве. Последние исследования указывают, что аденома гипофиза у женщин связана с приемом оральных контрацептивов.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинические проявления заболевания характеризуются офтальмо-неврологической симптоматикой и во многом зависят от направления роста и размеров новообразования. Как правило, наблюдается следующая симптоматика:

  • головные боли, локализующиеся в глазной, лобной и височных областях;
  • ограничение полей зрения;
  • атрофия зрительного нерва и нарушение глазодвигательной функции;
  • заложенность носа, имитирующая клинические проявления синусита.

При гормонально-активной форме аденомы на первый план выходит эндокринно-обменный синдром, который проявляется в форме тиреотоксикоза.

Симптомы аденомы гипофиза у женщин с диагнозом пролактинома проявляются синдромом галактореи-аменореи и характеризуются повышенным содержанием в крови пролактина, отсутствием менструации и бесплодием.

Диагностика и лечение

В случае подозрения на аденому гипофиза проводится комплексное обследование больного у узких специалистов: эндокринолога, офтальмолога, невролога. Гормональные исследования позволяют установить вид опухоли и ее активность. Нейровизуализация заключается в проведении рентгенографии турецкого седла, МРТ или КТ головного мозга, ангиографии. В зависимости от размеров и расположения опухоли применяют следующие виды лечения:

  1. Медикаментозное лечение антагонистами пролактина проводится в отношении пролактином небольших размеров.
  2. В случае аденомы больших размеров и осложненного течения болезни (кровоизлияния, кисты, потери сознания, нарушение зрения) назначается хирургическое лечение с применением эндоскопической техники трансназальным способом, либо путем трепанации черепа – транскраниальным способом.
  3. Радиохирургия – инновационная методика терапия аденомы гипофиза головного мозга.

Радиохирургическая система Гамма-нож

Высокие технологии и уникальное оборудование является прекрасной альтернативой открытому хирургическому вмешательству и обеспечивает новые стандарты лечения аденомы гипофиза. Установку Гамма–нож используют для лечения остаточных участков опухоли, пролактином небольших размеров, а также при невозможности оперативного лечения по показаниям и при лечении людей преклонного возраста.

Принцип лечения заключается в воздействии на клетки опухоли строго направленным пучком ионизирующего излучения. Современные системы визуализации позволяют отслеживать положение опухоли и корректируют с высокой точностью наведение пучка, благодаря чему стало возможным применение больших доз облучения, без риска повреждения близлежащих тканей. Терапевтический сеанс протекает в комфортных условиях, абсолютно безболезненно и занимает 40–50 минут.

После удаления аденомы гипофиза назначается гормонозаместительная терапия и реабилитационные мероприятия. В течение нескольких месяцев рекомендуется ограничить виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и реакции.

Решаем вопросы быстро и эффективно!

Компания «Медицинский Союз» предлагает пройти лечение на базе ведущих клиник России и зарубежья. Успешные результаты достигаются командой опытных специалистов, эффективной тактикой лечения и применением высокотехнологичного оборудования.

Лечение на установке Гамма–нож отличается эффективностью и разумной стоимостью. Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу и организуют комфортное лечение в любой клинике мира.

 


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Звоните нам

8 (812) 924-02-52

Напишите нам

или задайте вопрос

Оставьте заявку

на лечение и диагностику

2015 © ООО Медицинский Союз